魔法が使えないなら死にたい

アーティスト : 大森靖子
  • PINK RECORDS (2013年3月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 映画館ライヴやお笑いライヴなど、凄まじいバイタリティで広く活動するシンガー・ソングライター大森靖子のファースト・フル・アルバム。女の子みんなに使えて自分だけに使えない魔法があることを悲しみ、遊びながら音楽の魔法を手に入れる道程を表現した超大作。ポップでキュートなのにどこかヒリヒリする、カラフルなのにどこかくすんでみえる、等身大の想いが詰まった一枚。

「ハンドメイドホーム」、「音楽を捨てよ、そして音楽へ」「新宿」のパンチ力は、凡百の椎名林檎フォロワーを木っ端微塵にする。
    ラストの「魔法が使えないなら」に魂持っていかれる少女の初期衝動を真空パックしたファーストアルバム。

• 圧倒される。

• きゃーりい?ぱみゅーぱみゅ?
    大森さんって人の存在がうれしい( ´ ▽ ` )ノ

• 勝訴ストリップを思わせるジャケットに興味本位でつべで見てみた。
    嫌いだ、と思った。怖いメンヘラっぽい心ざわつく二度と見たくないって思った。
    なのにCDになった途端なんかいい曲っぽい。マイルド。
    でもすきではないな。

• 最後の曲「魔法が使えないなら」で一発KOくらってしまえ。
    まちがった、くらってしまう。

21世紀のどフォーク。
    ジャケットも含め絶対椎名林檎の影響を受けてるだろうけど、
    いろんな林檎フォロワーの中で初めていい歌手に出会えたと思えた。

1987年生まれ、愛媛県出身。超歌手。美大在学中に音楽活動を開始し、弾き語りライブが口コミで話題となる。2014年、エイベックスよりメジャー・デビュー。2015年10月に出産を経て、同年末より活動再開(その間も本連載の休載はナシ)。2018年に結成されたグループ「ZOC」では、メンバーと共にステージに上がりながらプロデュースするなど、自身の音楽活動は元より、執筆や楽曲提供、プロデュースと活動は多岐にわたるが、全プロダクトにおいて精力的な活動を展開中。

「2022年 『超歌手大森靖子の 超一方的完全勝利』 で使われていた紹介文から引用しています。」