岳 コミック 全18巻完結セット (ビッグ コミックス)

著者 : 石塚真一
  • 小学館 (2012年8月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

村田 沙耶香
池井戸 潤
村上 春樹
村上 春樹
宮下 奈都

岳 コミック 全18巻完結セット (ビッグ コミックス)の感想・レビュー・書評

• 名作

• なにか一つの事に打ち込める人間はなんと美しいのだろう。

あらゆる事をポジティブに捉える事で生まれる強さを学んだ。

• 三歩さん素敵だ。泣けるし山の恐さを思い知ると同時に山が好きになる。

• 山は怖い、なのに綺麗。無性に登りたくなる漫画だった。

• 主人公の話より、山を取り巻く人間模様。三歩の常に笑顔であることは見習いたい。三歩が要救助者に「よく頑張った」と声かけしているのが印象的。

• 『孤高の人』と比べるべく読んだわけではないが、高所恐怖症の私には「山に登る」と言う行動は「やってはいけないこと」として認識されている。自殺行為として行うのであれば(作中、眠剤を飲んだ後に登り体調を可崩すと言う描写もあった)、それを選択するのはありだと思うが、簡単に命を投げ出す為に登るものではない、と島崎三歩の姿が言っている。
    『孤高の人』の森文太郎はクライマーとして山に登る様を見せつけた作品だった。クライマーとは何か。
    『岳』の三歩はクライマーでありながら北アルプスにてボランティアで「救助」を行う人間であり、彼がとって山は住処であり、庭であり、山に常駐しているからこそ、いつでもどこでも救助に行ける、そのために山にいる、と言う存在だった。
    その彼が16巻で7年ぶりくらいに自分の為に山に登った。途中、エベレスト登頂ガイドをしている昔なじみのオスカーと出会い、物語の終盤は三歩自身の登頂の難しさを描写しながら、それを達成し、その後にオスカー隊の救助に向かう、と言う展開になる。
    彼にとって救助とは何だったのだろう。要救助者を見つけた時、彼は毎回「良く頑張った」と声を掛ける。良く生き延びていた、と言う意味だ。頑張ったが助からない命に対して、軽んじるではなく、家族の元に遺体を届ける為に彼は運び上げる。エベレストのデスゾーンでは、そんな事は不可能と誰よりも知っていながら、彼は行ってしまった。救助者が生きていると信じて。
    もし、彼が着いた時、要救助者が生きていたら、彼は下山出来ただろうか。漫画の様に、火事場のクソ力で、これまでやってきた様に。そこへ行くことは出来ても戻れない可能性の方が高いと承知で、彼は「救助者としてのクライマー」として登らずにはいられなかったのだろうか。
    森文太郎が自分の為に山に登る、ただそれだけに徹したのに対し、三歩は「遭難者を救助する」為に山に登る事に特化し、彼が山に登る行為そのものがいつの間にか「自分の為」の様でそうではなくなってしまったからじゃないだろうか。
    『東京喰種』の中でも、CCGによるあんていく掃討作戦時、店長や入見・古間が囮となり、他のあんていく組を逃がす作戦を取る。その時、逃げて欲しいと考えられていたカネキは止めに来た月山に「何も出来ないのはもう嫌なんだ」と言う言葉がある。:reでは、自分を逃がす為に囮になった父の姿を見て、月山はその時のカネキの心中を理解する。
    人間は「自分の為」よりも「人の為」の方を優先する生き物なのかもしれない。
    一気に18巻まで読み切ったので、まだ頭の中に入り切ってない部分もあるが、三歩には「闇」がない。それは彼の元々の性質かもしれない。闇がないからこそ、彼は上へ上へ、光の方へ登って行ってしまったのかもしれない。18巻、終盤、それでも三歩ならやり遂げるに違いない、と思って読んでいたので、涙が止まらない。

• 雪山の魅力が詰まった名作。

• 魅力のある漫画でした。よかったです。

• 5巻まで読了。
    山岳救助ボランティア「島崎三歩」の救助活動を描く物語。
    「山で遭難する人って迷惑」って思ってたけど、偏った自分の考え方を治すきっかけになりました。

• 山ってすごく恐ろしいって思うのに、私も登ってみたいという気持ちにさせるくらい面白い内容だった。

岳 コミック 全18巻完結セット (ビッグ コミックス)を本棚に登録しているひと

岳 コミック 全18巻完結セット (ビッグ コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

岳 コミック 全18巻完結セット (ビッグ コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

岳 コミック 全18巻完結セット (ビッグ コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

岳 コミック 全18巻完結セット (ビッグ コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

岳 コミック 全18巻完結セット (ビッグ コミックス)はこんなマンガです

岳 コミック 全18巻完結セット (ビッグ コミックス)のKindle版