フィリップ、きみを愛してる! [DVD]

監督 : グレン・フィカーラ  ジョン・レクア
出演 : ジム・キャリー  ユアン・マクレガー  レスリー・マン  ロドリゴ・サントロ
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 始めは、よくあるドタバタで、先も読めるしと思って観たいたけれど、良い意味で裏切られる展開でおもしろかった。

「どうやって信じればいい?」
    ユアン・マクレガー。演技もがんばっていた。
    「何もない」
    ジム・キャリーが真実を言う場面がよかった。

また、細かいところ。フランスパンのむきを直したり、端役の癖などもよかった。

• IQ169の天才詐欺師スティーブン・ラッセルの実話を基にしたラブ・ストーリー。ある男性へ愛する気持ちを伝えるためだけに、詐欺と脱獄を繰り返す男の姿をコミカルに描く。

• ハッピーキューティーライフ!!

• 実話だって。ジムキャリー、ユアンマクレガー、二人ともよい。

• 唐突なカミングアウトシーンに爆笑してしまった。ハートフルコメディだと個人的には思います。

•  隠れゲイがカミングアウト後、恋を続けるために詐欺しまくり、捕まりまくり、脱獄しまくって恋を貫こうとする実話。たった数行であらすじ書けちゃうほど単純なジム・キャリーらしいコメディーだけど、裏には愛されなかった幼少時代あり納得もしてしまう可哀想なアダルトチルドレン作品と感じた。
    ゲイだったからじゃなく、愛されたくて嘘や詐欺を繰り返し、脳内が幼児性に満ちてるから単純な間違いを繰り返して、今なら病名が付いてあんな長い刑にならないかもね。

• 実話……実話!?
    愛ってすごい。原作の邦訳はされていないみたいだけど、読みたいな。

母親をもてていたら、きっとまともな愛し方を知っていただろうに。

• まさかのノンフィクションのゲイの話。
    詐欺をしては脱獄をし、そして詐欺をして脱獄をする…その原動力はすべて愛する人のため。
    大好きな人に好かれたくてその人の望むことをしたくなるのは至極当然のことで、主人公はそれが行きすぎてしまったんだなという印象。
    どう見てもクズ、だけど大好きな人に尽くしたい想いは誰もが持ってるもの。
    愛されすぎたフィリップもそんな主人公の悪行を知り離れようとするけどやっぱり好きで…
    物語が終った後、フィリップはどうなったのか…幸せになっててほしい
    吹き替えのフィリップの声の可愛さ、色気が好き

• エグいゲイの表現がなくて普通の詐欺師の映画って感じ。ぼーっと見てられる

• 実在した脱獄王の話。

この映画をみて思ったのは自由だなと。

法律を守ることは大事だけど、自由だな。

楽しそうだなと。何を大事に生きていくのか考えたいな

と思いました。