モールス [DVD]

監督 : マット・リーヴス
出演 : クロエ・グレース・モレッツ  コディ・スミット=マクフィー  リチャード・ジェンキンス  イライアス・コティーズ
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「ぼくのエリ 200歳の少女」のハリウッドリメイク。原作が一緒なので当たり前かも知れませんがエリを見てから時間が経っている身としては、小さな間違い探し状態なのでどっちかを見れば宜しかろうなのだ。北欧映画は数か少ないですし、言葉や景色が好きなので個人的にエリを推します。

• ハートフル☆スプラッター

切ない話だと聞いていたけれど、なんというか、ヒロインであるアビーの動きがメカニカル過ぎて全てが台無しinわたしの心。
    ラストで彼らの下した決断とその先を思うと涙腺がやべえ!てなったけど、直前のドタバタで「アビー、やめろよ!怖えわ!www」ってなってたのでプラマイゼロ。

説明不足な部分もあるので、嫌じゃないならネットで原作情報とかを見て補完するが吉。

• 両親は離婚協議中&学校でいじめられっ子の男の子が隣に越してきたヴァンパイアの女の子と仲良くなるスリラー系のお話。元はスウェーデンの作品でハリウッドがリメイクしたようです。

場面は多くないけれど、刃物でざくざく、血がどばどば系なので、そういうのが苦手な人はやめておきましょう。我が家的にはぐちゃぐちゃ系ではなかったので、それなりに許容範囲でした。

前半の何が怖かったって、学校では暗くてオドオドしているのに家ではご近所を望遠鏡で覗き見していたり、知り合ったばかりの隣の部屋の女の子にいきなりモールス信号表を渡して壁越しに秘密の会話をしようとか、僕と付き合ってくれとか、ナイフで体に傷つけて血の誓いをかわそうとか、友達がいないからか段階を踏んで親しくなることを知らない12歳のヒラメ顔の男の子がめっちゃ怖かったです。将来が危ぶまれました。

彼女がヴァンパイアとバレてからの後半のほうが面白かったです。
    結局彼は、中盤で亡くなった彼女のために人を殺して血をゲットしていたおじさんの後継者になったようですね。資質はありそうだったので、それはそれで彼の人生。

いじめっ子を約束通り成敗したりと彼女は約束を守るヴァンパイアのようなので、彼も彼女のために頑張ることでしょう。
    相手を選ばないと愛は恐ろしい犯罪者を生むといったお話でもありそうでした。

• 繊細で切ない純愛だった。ホラーのシーンは予想以上にホラーで、怖い。アビーをお世話していた男の最期に泣いた。アビーとオーウェン、結局この二人には限られた未来しかないよな…哀しい。僕のエリは未視聴なので観てみたい。

• バンパイヤってネタは最後まで明かさない方が良かったんでないだろうか!?

これだけ人が死んでいるのに、周囲の人間に警戒感が微塵もないところも脚本が雑過ぎる。

まぁ寄生する人間をとっかえひっかえするという主旨なんだろうけど、その繰り返しは今回で終わりにするというエピローグの方が良かったんでないだろうか!?

• リメイクだとは、知らなかった。
    バンパイア映画の中では好きな方。
    オリジナルも見てみたい。

• まぁむぁ

•  ≪僕のエリ≫がハリウッドでリメイクされたと聞き、しかもあのクロエさんが主演女優を務めているとのことで気になっていたのでようやくレンタルしたのだけれど、なにもかもにも於いて≪僕のエリ≫のほうが上質でした。
     内容はほぼ変わらず、ラストも変わらず。
     でも≪僕のエリ≫のような静かさや美しさや儚さが見え隠れすらしない……、おいいあの荘厳さはどこいった?! ていうかそもそも女優の時点でちゃうやん?!!
    (ちょうぜつねたばれ、詳しくはいろいろ検索してみるとわかるとおもうよ!)
     繊細さがほしかった。壊れそうでふるえる弱さがほしかった。

• 切ない恋の物語…にも関わらずあまり心に響かなかった。ああいう生き方しか出来ない彼女自身の苦しさや切なさの心情描写がやや薄かったからかもしれない。父親が実は……の、無言で頬に手をあてるシーンが一番切なくて胸が締め付けられた。

この先彼女は何人の男の子と恋をして隷属させていくのかな