• ハースト婦人画報社 (2013年2月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910119410330

Elle a table (エル・ア・ターブル) 2013年 03月号の感想・レビュー・書評

• 雑誌は流行の情報源。食べることを通して、世界は面白いと教えてくれました。

『世界で流行!BENTO BOOK』のコピーに惹かれて購入しました。弁当がブームになっている?『BENTO』と言う日本語が欧米に浸透しているらしい…?
    エル.ア.ターブル3月号の別冊付録2にその特集が組まれていた。パリ、ロンドン、ニューヨーク、では日本人が経営するレストランでの弁当が話題になっている。私達が日常で食べる弁当とは違うけれど、少量多品種がお弁当箱に盛られて、ワンプレートに盛り付けられている姿はまさにお弁当。ニューヨークのBENTOは、檜の折詰の中に漆塗りのお弁当容器、それにグラノーラとヨーグルト、フルーツにパンとジャムが四角くかしこまって収まっている。これなら弁当箱よりも、プレート盛りしたほうがいいと思った。でも、記事を読むと、これは「BENTO BOX」のルームサービスとして宿泊客にも人気があると言う。そうかそれならわかりますよね。弁当箱は、蓋もあり衛生的、持ち運びにも便利。それにお弁当って蓋を開けた時のときめきが醍醐味です。中身がグラノーラとわかっていても、蓋を開けた時の心踊るような嬉しさは、お弁当ならではの楽しみ方。別冊には海外シェフのお弁当レシピやお弁当箱、そのアクセサリーなどのグッズも紹介されています。手元においてパラパラとめくる度にまた新しい発見がありました。

本誌ももちろん美しい。チョコレート特集は、チョコレート好きにはまさしく垂涎もの。そしてオールカラーの料理は見惚れてしまいます。ちょっと頑張れば作れそうな気がしてきます。
    少し手を伸ばせば届きそうな感覚になるのがこの雑誌の魅力なのだと思います。
    私は今回とても気に入ったので、年間購読することに決めました。今後も楽しみです。

Elle a table (エル・ア・ターブル) 2013年 03月号を本棚に登録しているひと

Elle a table (エル・ア・ターブル) 2013年 03月号を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Elle a table (エル・ア・ターブル) 2013年 03月号を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Elle a table (エル・ア・ターブル) 2013年 03月号を本棚に「積読」で登録しているひと

Elle a table (エル・ア・ターブル) 2013年 03月号はこんな雑誌です