日経ビジネス Associe (アソシエ) 2013年 03月号 [雑誌]

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• -

• 文房具特集。いくつか欲しいものがみつかった。

[more]
    (目次)
    ◆プロが明かす! 「文具の流儀」
    ・希望通りの家は「5mm方眼とトレペ」が生む
    ・「2枚の楽譜と余白」が心地良い演奏の源
    ・商品化の判断は「色鉛筆」が握る
    ・背伸びをして買った「製図ペン」が道を拓いた
    ・イライラ根絶のために選抜した「メモとペン」
    ・「A3 スケッチブック」が800社を支援
    ・「極太マーカー」の妙技で心をつかむ

◆達人が披露! 活用&収納ワザ
    [活用編] 学童文具/自作ペン/マステ/時短/ToDo…
    [特別編] 自室は文具の実験室
    [収納編] 1箱に1文具/ざっくり収納/包む収納…
    [コラム] 「文房具カフェ」の仕入れ会議に潜入

◆教えて! 正しい扱い方
    [3大筆記具] きっと、あなたも知らない×と○
    メーカー直撃! 文具のモヤモヤぶつけてみました
    「筆記具疲れ」の処方箋
    [コラム] 左利きならではの使いにくさを解消

◆仕事に効く! ニッチ&新製品70
    限定シーンで大活躍「ニッチ文具」大集合
    新作続々! ビジネス文具45

◆もっと知りたい!文具のこと
    文具展示会2013年カレンダー
    蔵前、浅草橋、御徒町エリア散策
    “女子向け"文具本レビュー9冊
    「文具検定50問」に挑戦

◆特別付録「多目的ペンスタンド」活用術
    ★特集 2 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    基本を知り、基本を超え、成果をつかめ
    武器としてのマナー

◆専門家が教える 基本&実践マナー講座
    Lecture1 「ビジネス敬語」フォローアップ術
    Lecture2 気持ちを伝える「慶事・弔事」最新作法
    Lecture3 できる人の「挨拶&メール」実践ワザ
    Lecture4 タイプ別「コミュニケーション」ルール

◆現場の達人たちに訊く デキル営業の実践マナー
    住宅販売/家具営業/商社営業/葬儀葬祭/広告営業/百貨店外商/警備会社

コラム B2B営業のビジネスマナー
    「おもてなし」は不要、企業の本音を引き出せ!

◆調査 ビジネスパーソン1000人が考えたマナーランキング

• 2013/2/10購入。

• うまくいかない時代こそ哲学で本質をとらえる。
    どんな哲学でもかんがえていけば、小学生でもわかるようなもの。

• ニッチな文具、有効活用したいものです。

• 毎年この時期に組まれる文具術の特集号☆ これを見て面白いと思ったモノを、よく店へ捜しに行きます(=゚ω゚)ノ

• 趣味のではなくて、お仕事に使う文房具について。

近頃よくあるかわいらしい「女子の」みたいな文房具の雑誌より、こういった硬派な、できればもっと「おじさま向け」みたいな読み物の方が好み。

他人のこだわりは、文具であれなんであれ、秘密を覗いているようで面白いものである。

• 色んな文具があるのね~!

• KDMで働きたい...この雑誌のおかげで、まさかのガンジーブーム…{(-_-)}

• ただの文房具カタログではなく、実際に文房具を使いこなしている方の例が多かったので、実践的な内容だった。中でも、活用&収納ワザは幅広い層に参考になると思う。

経営(ビジネス)、技術(テクノロジー)、生活(ライフスタイル)の広い分野で先端・専門メディアを発行、最新のトピックスを深く掘り下げた信頼性の高いコンテンツを発信する日本経済新聞社の100%子会社。日経ビジネスなど経営情報誌、日経トレンディなど生活情報誌に加え、日経アーキテクチュア、日経エレクトロニクス、日経コンピュータなど技術情報誌を発行。日経クロステック、日経メディカルOnline、日経クロストレンドをはじめとするウェブサイトを運営。本書においては、雑誌やサイトの編集長、日経BP 総合研究所のラボ所長、総勢50人が今後世界を変える可能性があるテクノロジーを100件選び、専門記者がビジネスパーソンに向けて分かりやすく解説した。

「2022年 『日経テクノロジー展望2023 世界を変える100の技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」