フィラデルフィア・エクスペリメント [DVD]

監督 : ポール・ジラー
出演 : ニコラス・リー  マイケル・パレ  マルコム・マクダウェル  ライアン・ロビンズ  エミリー・ウラアップ
制作 : リサ・ハンセン  ポール・ハーツバーグ  トム・ベリー
  • アルバトロス (2013年4月2日発売)

フィラデルフィア・エクスペリメント [DVD]の感想・レビュー・書評

• wowowにて視聴。字幕版。
    ずっと以前に地上波でも見ていましたが相当うろ覚えで懐かしかったので再視聴。
    今見ると流石にアラも多く映像も古いですがシンプルなタイムトリップものとしては嫌いじゃないなーと再確認。
    ああいう悲劇を巻き起こした博士が再び実験をした理由が不明なままなのはどうなんだろ…と思いましたが。
    未来の時間に本人もいて混乱…というのが無い分、本当に別の時間軸へと移動してしまった人間の葛藤だけに収束するのでそれ以外は特に納得いかない点は無くすんだかな、とも。
    BTTFは勿論名作ですがこれはこれで、こういう作品の原点かな~と感じました。

• なんといっても、この「フィラデルフィア実験」そのものが何をやりたいのかちっとも分からない。レーダーから見えなくするための実験なのに、なぜ異次元に消えてしまったのか。またそのような大失敗をしながら、また同じような実験をして失敗をするとはいったいなぜなのか。レーガン政権だから「いけいけどんどん」でやっちまったのか?
    主人公たちは若々しくて好感が持てるのですが、やっぱり最後までモヤモヤでしたわ~。

• 84年公開のタイムスリップSF『フィラデルフィア・エクスペリメント』のリメイク作。第二次大戦中に行われていた極秘実験により消息を絶っていた駆逐艦が現代に出現する。その影響で、物質を破壊する時空間の裂け目が発生。世界はパニック状態になる。
    制作年: 2012年
    制作国: カナダ
    原題: PHILADELPHIA EXPERIMENT
    収録時間: 89分

• これはTV用に作られたもののようですね。いろいろな部分で残念です。80年代に作られた作品のリメイクでもないですし安っぽい。84年の作品に出演していたマイケル・パレが出演しているというので期待したのですがクオリティーが低すぎて残念です。