• ダイヤモンド社 (2013年2月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2013年 03月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• HBRの歴史を回顧しつつ、マネジメントとは何かを究めていく志を感じる特集だった。

• どうして世界のCEO100に日本のNTTデータが入っているのだろうか。謎だ。
    世界は産業経済から知識経済へ移行し、さらにそれが今かちそうぞうてき経済に変化してしまった。そのジレンマに日本は直面している。

• ゲイリー・ハメルへのインタビューが、示唆に富む。インタビューでハメル氏が指摘した「創造的経済」に注目。

インタビュー「いま、経営は何をすべきか」
    ゲイリー・ハメル(ロンドン・ビジネス・スクール客員教授)

「我々の世界は産業経済から知識経済へ移行し、さらにそれがいま、創造的経済へ変化してしまいました。そのジレンマに、日本は直面しています。」

• 経営の未来。マネジメントについて考える上で、競争優位や日本のモノづくりなどについて展開する。面白いのは、世界のCEOという特集だ。全在任期間における業績を調査し評価したランキングで、1位はスティーブジョブス、2位がジェフリーペゾス、3位がサムスン電子のヨン社長。日本人はコマツの坂根社長が36位、NTTデータの神林社長が49位、丸紅の勝俣社長が100位とたったの3人しかランクインしていない。これが今の日本を表しているし、現実でもあるからこそ、自身の意識としてこの現実を持った上で仕事をする必要がある。過去の日本とは違うステータスにあるという厳しい現実に確り向き合い、自己成長していくしかないな。

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2013年 03月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2013年 03月号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2013年 03月号 [雑誌]はこんな雑誌です