DIAMONDハーバード・ビジネス・レビュー 2023年 3月号 特集「チームづくりの原則」[雑誌]

制作 : DIAMONDハーバード・ビジネス・レビュー編集部
  • ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (145ページ)

• 特集の「チームづくりの原則」は、そのまま使えるわけではないけど参考になるし、いろんな取り組みを頭に入れておくことはプラスになる。

特集以外では「企業はいまこそ『宇宙戦略』が必要だ」が面白かった。
    日本では宇宙産業なんてまだまだ未来の話と思われがちだが、HBRの記事になるぐらいには現実的だ、ということだ。

まだまだビジネスとしては未成熟な業界は、Web3やAI、そして宇宙産業だろう。

種を蒔いておく時期だな。

• チームをチームとして機能させるためにリーダーがすべきこと

職場にはびこるシニシズムを一掃する法

1on1ミーティングの効果を最大化する方法

リーダーがみずから持つ力を行使しないことへの弊害

• ちょうどチーム作りをしなければ、というところで、「チームをチームとして機能させるためにリーダーがすべきこと」と「1on1ミーティングの効果を最大化する方法」。それと、反省も込めて「リーダーがみずから持つ力を行使しないことの弊害」を、読書会用にセレクト。

• チーム、評価を考えている人には良い本。色々な角度から考えられる。

• HBRの歴史を回顧しつつ、マネジメントとは何かを究めていく志を感じる特集だった。

• ゲイリー・ハメルへのインタビューが、示唆に富む。インタビューでハメル氏が指摘した「創造的経済」に注目。

インタビュー「いま、経営は何をすべきか」
    ゲイリー・ハメル(ロンドン・ビジネス・スクール客員教授)

「我々の世界は産業経済から知識経済へ移行し、さらにそれがいま、創造的経済へ変化してしまいました。そのジレンマに、日本は直面しています。」

ダイヤモンド社の作品