Any Day Now [Blu-ray] [Import]の感想・レビュー・書評

• 望みすぎなのか、という問いが頭に残っている。あんなに幸せそうな家族はなかなかいない、と思う。それだけが重要なはずだ。それが一番大切なはずだ、家を探し続けたマルコのことを思うと…

• アランカミングを観たくて映画館へ。

エンドロールまで席を立たずに、
    作品の世界をぼんやりと考えていました。

「たった一人の悪い相手に知られること」
    この言葉を忘れることができません。

台詞も、風景も、ストーリーも上質でした。
    余韻の残る作品です。
    過度ではない、それが伝わります。

アランカミングの唄のみでも
    見てよかった、と痛感する映画です。

話は若干逸れますが、
    原題Any Day Nowは作品そのものを、
    邦題チョコレートドーナツはシーンを表していますね。

• 最後、お前らのせいだ!取り返しつかねーことやっちまったな!!とか大声で言ってやりたいと思ってしまった自分。でも本当に悔しいんだもん…あの2人の愛情は本物だよ

• 「優しさ」の価値観を改めさせてもらいました。
    ボブディランの「I Shall Be Released」の歌詞の一部からとったこのタイトル
    Any day now「たった今」「今すぐにでも」
    というメッセージ性が身にしみます。

邦題は「チョコレートドーナッツ」で全くもってダサイ。

物語は
    ゲイのオカマシンガーが、同性愛者の検事と恋に落ち、
    オカマシンガーの横に住んでいた薬物中毒で捕まった女の息子のダウン症の子どもを引き取ることになった
    という濃い話。

1979年の設定がその時のアメリカの同性愛者への偏見を物語る。
    ダウン症の親権がゲイに与えられることは難しい。
    その子どもが不幸になろうが、大人の偏見の目により、本当の愛は見えなくなる。

何をしても、どうやっても報われない正義が埋没する。
    優しさを貫いても、悲しみを背負わなければならない。

最後ダウン症の子どもが死んだと言う報告をするのだが、この中で「知って」ほしいという言葉がでてきた。

「優しさ」とは「知る」ことなのだろう。
    相手を「知る」こと。偏見も差別もすべてが知らないことで起こりうる。
    大事なことは「知る」こと。
    優しくなるためには、多くのことを知らなければならないと勉強した。

作中歌詞名言
    「今すぐでも、そうたった今からでも、僕は優しさをとめないよ。」

本当に素晴らしい映画だと思った。
    あと、歌唱力半端無し。