グランド・セフト・オートV 【CEROレーティング「Z」】

• テイクツー・インタラクティブ・ジャパン (2013年10月10日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

グランド・セフト・オートV 【CEROレーティング「Z」】の感想・レビュー・書評

• 私的には、好きなゲームではないのですが、、、遊んでいる本人曰く「超面白い」そうです。

• 面白くて痛快。

• とりあえずエンディングは観たので100%クリアを目指す

• 世界中が待ちに待った、グランド・セフト・オートシリーズ最新作です。本作では主人公が3人も登場し、3人を切り替えながらミッションを進めていく、今までにはなかった大きな取り組みを行なっています。プレイ前までは正直不安に思っていましたが、いざプレイしてみると冒頭からいきなりその不安は吹き飛びました。こんなに大成功してしまうと次回作からはもうキャラを一人には出来ないんじゃないかと逆に不安なほど…

前作4では退屈で作業的なミッションの連続で途中で投げてしまいましたが、本作ではキャラの濃い主人公たちによるブラックジョークや、ユニークなミッションの数々、そしてこれまでユーザーから不満の出ていた数々の改善によって最後まで一切飽きることなく快適にプレイすることが出来ました。特にGTAシリーズ史上最狂キャラと言われている「トレバー」には何度も笑わせてもらいました。

個人的には車の操作感の向上、体力の自動回復(半分だけですが)、レッドデッドリデンプションを思わせる戦闘システムの改善(カバーアクション)、多数武器の所持などが嬉しかったです。また、細かい部分ですがミッション発生ポイントへ行くとロードなくシームレスにイベントムービーが発生するのも良かったと思います。

規制の厳しい日本では若干違和感のあるイベントシーンのカットが多少あるものの、ゲームの悪い点については一切ありません。しかし、肝心の「GTAオンライン」が日本で未だにサービスがスタートしていない(13年10月25日現在)のは如何なものでしょうか… せめて公式で発表ぐらいはするべきだと思いますが…

• RDR、LAノワールとプレイしてきて、ロックスターゲームズ3本目にプレイしているソフトだが、両方のいいとこ取りをし、更に出来ることを飛躍的に拡張し、マップはRDRでもデカいと感じたものの「5倍」という見当もつかないほどのボリュームに。

とにかく「ロスサントス」に居る感覚が本当に凄い。これはこの会社の蓄積されたノウハウがあればこそだなぁ…。画面に見えている場所に「行ける」ということを体感できる。それが如何に凄いかがプレイすれば判る。

グランド・セフト・オートV 【CEROレーティング「Z」】を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

グランド・セフト・オートV 【CEROレーティング「Z」】を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

グランド・セフト・オートV 【CEROレーティング「Z」】を本棚に「積ゲー」で登録しているひと

グランド・セフト・オートV 【CEROレーティング「Z」】はこんなゲームです