NHKさかのぼり日本史(6)江戸 “天下泰平”の礎 [Kindle]

• NHK出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (99ページ)

• ・7/9 読了.このさかのぼりながら歴史的になぜそうなったのかの原因を突き止めていくやり方はなかなか分かり易くて面白かった.歴史の一面だけを捉えがちになってしまうのかもしれないけど、歴史を動かす大筋をだと信じるに足りる説になっていると思う.まあでも従来の方法のように歴史的事件が起こったためにその後こうなった的な解説の方法でも分かり易く歴史を学べるはずだけどね.

• NHKの番組は 見ていていないが、歴史のあるターニングポイントを、さかのぼりながら解説して行く手法は面白い。

• 遡る手法はフレームが見えやすくなるので、とてもいい。

磯田道史

磯田道史の作品