クエスチョン [DVD]

監督 : クリス・クロウ
出演 : スカーレット・アリス・ジョンソン  ジャック・ゴードン  マイケル・ジブソン  エレン・リース
  • アメイジングD.C. (2013年5月1日発売)

クエスチョン [DVD]の感想・レビュー・書評

• フェイスブックみたいなSNSのイギリス人利用者が、
    抽選であたりニューヨークまでの豪華なプライベートジェットの旅へ!

当選者は男2・女2の4名。
    飛行機の中ではゲームもあるのでお楽しみにね!

…ということで、逃げ場の無い飛行機の中で
    自分についてのクイズを出される、と言うしょうもないゲームがスタート。

「自分についてのクイズ」は、本人が隠していたい
    嫌な事を暴露するのが主題の様で、
    恰好つけていい人ぶってる奴らが真実を暴かれて
    凹む姿はなかなかに楽しいですが、
    これが進むにつれ、「もう大体分かったからいーんじゃねーの?」と思っちゃうんすよね。

当選者の4名も、どうせ見ず知らずなんだから
    別にそんな恰好つけなくてもいいじゃん。
    アルコール依存でも別にいいじゃん。いい年して処女でもいいじゃん。
    キンタマにピアス開けててもいいじゃん。

さらに質問は、SNSをネタにしているだけあって、各人の閲覧履歴や
    ネットショッピングなどがネタに。

でもさー、別にエロサイトだって見るでしょ皆。
    スナッフムービー見ちゃったら、そのあと友達に「見てみ」って言うかもしれんよ。
    「馬とHする少女」って動画もあったら見ちゃうかもしれんよ。
    性病になっちゃったらネットで治す薬も買うでしょうよ。

始めは、ネットで個人情報ばれててこえーな、とか漠然と思えたのに
    やりすぎて「いいよもう、そんなんバレたならバレたで。」って
    観てる方が開き直りそうな感じに。

登場人物たちは、「もう答えない」とか、ルール違反を始めるんだけど、
    そうすっと、その人とSNSでつながってる「誰か」が殺される、と言うペナルティが。

ここに来て真剣さを増し、次のペナルティ対象は各人に最も近い人物となる。
    (既にとらえられていて、刑の執行をまつだけの状態であることを見せつけられる)
    ゲームマスターの要望が無茶になり、
    しまいにはお互いを殺し合うように仕向けるのはお約束の流れですよね。

結局のところ、デスゲームというか、「SAW」みたいのやりたかったんでしょうが、
    前述のしょうもないクイズコーナーと、オチのしょうも無さで1枚も2枚も格がおちる感じ。

そう、これは「なんでこんな目に合わされるのか」が一応明かされるパターンの奴で
    そういう意味ではすっきりするんだけど、
    理由が
     「自分の娘がネットで実況しながら睡眠薬自殺したのを、
      煽った、見てた、宣伝した、上から目線で意味の無い説教した」
    という4人だったから、と言うまったくもってしょーもないもの。

まず自殺するヤツが一番悪いし、自殺するような家庭作った自分こそ
    一番罰せられるべきでは無いのかい。
    それが何、この単なる八つ当たりみたいなゲーム。

で、最後に一家勢ぞろいするんだけど、
    うん、この家族の中に生まれたら自殺するかも、
    って感じのきもーい一家でした。

普通、こういったデスゲームの主催者って、
    基本的には参加者よりもいろんな意味で
    一歩上の存在であるべきだと思うんだけど。

単なるクズの逆恨みで、主催者たちがルールを守らないという
    ゲームに対しての美意識も真摯さも無い話で、
    なんかけったくそ悪かったです。

• 残酷描写はないが、犯人のやり方がえげつない。
    飛行機内だからなおさら理不尽さが高い。

あんなに凝った計画なのに、
    パソコンつんであげる犯人にとっても違和感。。

• なんだろう・・・この緊張感の無さw
    こんなにスリリングな状況なのにw
    セリフも安っぽくてイヤ。

動悸がワケの分からん責任転嫁の復讐っていうのも・・

ネット上でやってることを赤の他人にバラされる
    恐怖だけはガッッッッツリ伝わりましたwwwww

• 監督:クリスクロウ

SNSに登録していたメンバーが豪華NY行きが当たったということで、プライベートジェットへ搭乗。
    その後、ワニからクイズが出題される。
    そのクイズは個人の問題であり、4人それぞれの真実が暴露されていく。最後に4人それぞれに課題がだされ、皆は課題を達成しようと努力する。その課題とは。。。

• すごい後味の悪い作品だった。しかも理由がそれかよ!っていう感じで、もう少しひねりとかなかったのかな。

• あら。評価低い。面白かったのに~
    豪華ニューヨーク旅行が当選したあるSNS登録者4人。プライベートジェット機の中でクイズが用意されていますが、そのクイズは誰にも知られたくないネットの検索履歴だったり閲覧、購入履歴・・・
    ソウを思わせるけどソウほど残酷なシーンもなし。一つ言えるのは利用規約ちゃんと読まなくちゃね・・・^^

• あんまり期待しないで観たら、かなり面白かった!
    なんでこれ劇場未公開だったのか全く理解できない。演出やテンポが素晴らしくグイグイ引き込まれました。

• 【PANIC BUTTON】