コッホ先生と僕らの革命 [DVD]

監督 : セバスチャン・グロブラー
出演 : ダニエル・ブリュール  ブルクハルト・クラウスナー  ユストゥス・フォン・ドーナニー  トマス・ティーマ  カトリン・フォン・シュタインブルク
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D) (2013年5月21日発売)

コッホ先生と僕らの革命 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 普仏戦争に勝利し勢いにのる帝政ドイツでは国民の反
    英感情が一気に高まっいく。
    そんな中名門カタリネウム佼にドイツ初の英国教師コ
    ンラード・コッホが赴任する。
    ほどなく生徒たちのイギリスに対する強い偏見と階級
    による露骨な差別に直面した彼は授業にサッカーを採
    り込んでいきます。
    生徒の自主性を引き出すとともにフェアプレー精神と
    チームワークの大切さを教えていきます。
    ドイツサッカーの父と呼ばれるコンラード・コッホを
    主人公にサッカーを通して封建的な学園に自由と平等
    の精神を植え付けた型破りな教師と生徒たちの心の交
    流を描いたダニエル・プリュール監督の感動の青春ド
    ラマです。

• そもそも子供たちが真面目に授業受けてたらサッカー始まらなかったのね。

• ユアン・マクレガーみたいなダニエル・ブリュール。
    もっとサッカー見たかったな。
    ちっちゃなボブ・ディランみたいな男の子素敵でした。

• 題材が良いので
    質が高いです。
    ただ、映画としてのテンポは
    若干遅い。

• イギリスオックスフォードに留学していたコッホ先生が、故郷の帝政ドイツのブラウンシュヴァイクの英語の実験教育のために招聘される。

ドイツの当時の教育方針は、上からの一方的なもので、それができない場合は罰で成り立っていた。
    そんな背景の中、コッホ先生は反英感情の大人が見守る中、英語を子どもたちに教える、という難役を与えられる。

サッカーは、フェアプレイ精神、個性と自発性+英語を学ぶのにぴったりのスポーツだったが、敵国のスポーツは認められていないため、それを持ちこんだコッホ先生は辛い立場に立たされる

• え!国歌同じだったの!

• 見終わって、とても清々しい気分になりました。勇気が出ました。涙も出ました。「蛍の光」を口ずさみながら、すっかり疎遠になってしまった友人達に無性に会いたくなりました。星5つ以上の作品です。みんなに薦めたいです。

• →「オデッサ・スタジオ」http://kocmockocma.blogspot.jp/2011/02/der-ganz-grosse-traum.html
    ダニエル・ブリュールはいい役者だと思うが、この役はミス・キャストだ。

• Should auld acquaintance be forgot,
    and never brought to mind ?

旧友は忘れていくものなのだろうか、
    古き昔も心から消え果てるものなのだろうか。

この歌にこんな意味があったなんて。

間違いなく名作である。DVD持っていてもいいかもしれないと思った作品は久しぶり。何度も繰り返し観たい作品だった。子供にも子供時代を終えた大人にも観て欲しい。私も時を重ねるごとに観たいと思う。

「サッカーに貧乏も金持ちも関係ないんだ」
    「サッカーの精神はフェアプレーだ」

予告編を観ただけで面白そう!と思わせたセリフでしたが予想以上に良い。ドイツ人の美徳、生活、歴史、全てが新鮮で面白い。そしてサッカーという身近な題材にこんな秘話があったなんて。文句なしの☆5でした。

• 2014/5/24 ダニエル.ブリュール いいね!グッバイ.レーニンの時も良かったけど…ドイツという国は凄く抑圧的で怖いイメージつきまとうけど…どこの国でも 子供は純真だと思う。だからこそ 素晴らしい教育者のもとで 教育を学ぶ事、精神を学ぶ事が大切だと思う。スポーツを通して 何かが心にも芽生える…スポーツって やはり 自分は今は出来なくても 癒されます。良かったです。素直な気持ちで良かった。

• とても好きな作品だった。当たり前の展開ではあるけれど、心の動きとか丁寧に描かれていたと思う。ダニエル・ヴリュールよい。

• ★★★★☆
    バイエルン・ミュンヘンの原点
    【内容】
    コッホは母校(ドイツ)の"英語教師"として招かれた。しかし、反英主義に傾倒する生徒により授業は難航を極めた。そこで彼は当時ドイツでは知られていなかったサッカーを教え始めた。

【感想】
    ドイツにサッカーを広めた人の実話ベース。

素晴らしい出来です。限りなく満点に近い4つ星。
    敵が強いのがいいです。何度も何度も窮地に追い込んできます。

教育ってやっぱ洗脳なんだな。そう考えてみるとちょっと怖くなります。果たして僕らが習ってきたことは正しいことなのだろうか。

原題は『Der ganz grose Traum』で訳すと「とても大きな夢」っす。
    邦題100点!邦題大賞です。

• すき、すき、すき。

ブンデスリーガーができる最初はこんな状態だったんだ。
    こんなに受け入れられなかったものが、今の様に広がっているのというのは感動する。

親に服従するな。

生徒達がフットボールを通じてフェアプレイを学ぶ。
    子供達の目が、どんどん輝いていったのが印象的。
    いじめっ子がフットボールで外れものにされ、フットボールで仲間になり、仲間のために親に反抗する。

ドイツ帝国の厳しい規律、絶対的な上下関係の異様さが日本もこうだったんだろうなと思い、怖かった。
    でも、どこまで個人主義は善とされるんだろうか。

最後の生徒達の対イギリス戦はとても面白かった。

• じんわり。
    少年たちがサッカーうますぎないのも、リアルでよかった~。

だんだんとサッカーに夢中になって、成長していく子どもたちに、勇気づけられました。
    スポーツは国境を越えるし、労働者階級で、かつシングルマザーに育てられているヨストも、お母さんに向かって「サッカーは貧富の差もないんだよ!」と言ってたよね。
    今じゃあんなにサッカー大国なのに、こんな時代があったんだね~。

お金持ちの息子のハートゥングが嫌なやつだったけど(改心するけどね♪)、イケメンでした。

• 学ぶということ。育つということ。大人になるということ。

• ドイツの美少年を堪能しようと思って見たら、コッホ先生が素敵過ぎてヤバイ。いじわる同級生がまさかのメイドと恋愛とかたまらん。美少年!友情!勝利!!ぽっちゃりくんが最初から最後までかわいくて結婚してほしい。
    もっと見たかった!!!

• 劇場で予告映像を見るだけでも感動した!! 規律を重視し国籍・階級に対する強い差別意識があった帝国主義下のドイツ。「サッカーは僕を差別しない!!」という少年の叫びが心に響いた。

• ドイツサッカーの父。良かったです。

• 250511メトロ。級長は悪いやつだったが、サッカーにより徐々に素直な子になって良かった。おデフちゃんとボーンシェット?が良かったね。

• スポーツものの映画を何本も観てきたけど、この作品もやはり当たりだった。
    子供がサッカーを通し少しずつ感情豊かになっていく姿に感動!
    いがみ合っていた子供達がラストの辺りでは当たり前のように手を取り合っていて泣けた。
    彼らの革命は成功したのだ。

• キラキラしながらサッカーに励む生徒の姿がまぶしい!それぞれ格好も可愛くてツボ。

コッホ先生と僕らの革命 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

コッホ先生と僕らの革命 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと