夜のとばりの物語 ‐醒めない夢‐ [Blu-ray]

監督 : ミッシェル・オスロ
  • スタジオジブリ (2013年4月17日発売)

夜のとばりの物語 ‐醒めない夢‐ [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 前作のほうがお話しが好み。絵の綺麗さはかわらず素敵。

• 久々に長文レビューを‥。

子供の頃、藤城清治さんの絵本をたくさん読んで育ったので、とても懐かしくなりました。影絵の魅力‥人物と背景のコントラストの美しさ、そしてあのぎょろぎょろと動く目からにじみ出る人物描写!唸ります。
    スタジオジブリ推しで見る前からとにかく楽しみで!もちろん、期待通り、期待以上の一枚でした。
    フランスの作品、シュールですね‥。きらきら素敵な夢物語じゃなくて、ちゃんと現実味があるんです。弱者の空しさ、弱者への暴力、権力のある者への態度の違い‥大人になってしまったからこんな見方しちゃうんでしょうか。(笑)でもそこがいいです。
    一番好きなのは『見習い水夫と猫』。『怪物のあるじ』もぐっとくるものがありました。これはまさに次の扉を開けない人の心そのものを心理描写しているのではないでしょうか。
    ちなみにどのシーンも美しかったのですが、一番息を飲んだのはトップメニューの画面です。本編見ずにしばらく眺めてしまうほどの美しさでした。
    あとから気づいたんですが、これ続編だったんですね。続けて一作目も見てみます。

夜のとばりの物語 ‐醒めない夢‐ [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

夜のとばりの物語 ‐醒めない夢‐ [Blu-ray]はこんな映画です