監督 : ティム・バートン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2013年4月17日発売)

フランケンウィニー DVD+ブルーレイセット [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• コープス・ブライドが好きすぎたせいか、こちらにはそこまで入り込めませんでした。スパーキーの犬犬しさには感銘を受けましたが…

同じモチーフでもS.キングだとペットセメタリーの不気味さに変わるんだよね。T.バートンのユーモアセンス、ちょっとシュールで可愛いな。

• ティム・バートンの作品なので登場人物のキャラがとにかく濃い。そしてスパーキーは可愛い。ヴィクターがお墓を掘り起こすシーンは思わず涙ぐんでしまった。そして生き返ったシーンでまた泣いた。どんだけ涙もろいんだ。ヴィクターたちの科学の先生はとても有能で子供たちにとっては最高の教師なのに、なんだか危ないヤツという理由でPTAに叩かれ、学校をやめさせられてしまうのがとてもリアルだった。どの国にもモンペっているのね。モンスターたちの造形はさすがといったところで、中でも亀のシェリーが巨大化した姿がどうみてもガメラ。かっこよかった。ストップモーションアニメーションのクオリティもかなり高く、観ていて違和感がない。残念な部分があるとしたら、あのオチだろう。どう考えても蛇足。ネタバレになるので書かないが、イイ話ダナー(棒読み)感がすごい。

• 本当はやっちゃいけないこと。倫理に反するし、それは超えてはいけない所だ。でも、それでもそれは、やっぱり自分の心とは別のところにあるような気がする。かといってそのままじゃだめだ。ご都合主義っぽいところもあるけど、でも感動する。よかった。

• 怖かったりグロテスクだったりして白黒でよかったなあと思うシーンがいくつか。でも直接映さないようにしてあったり白黒だったりするとむしろ想像力が掻き立てられて可視情報より身に迫っておどろおどろしさが感じられたのかも。
    スパーキーの仕草がほんとうに犬ですありがとうございました。実家の犬に会いたい。
    生命倫理を「科学」で捻じ曲げている点から手放しに奇跡だと私は呼べないけど、それでも『愛がある科学こそ成功で真に人の幸福に利するものだ』っていうメッセージには同感です。

• レンタル・DVD>元ネタ,フランケンをよく知らないせいか邦題の意味が解らず、いまいちピンと来なかった。内容が…お話的にどうよ?ってな感じ。BTTF的に雷の力を借りてペットセメタリーで…ガメラも登場、グレムリン的なもんも出てきて暴れたり、女の子が唄ってる場面はどこかイレイザーヘッドで見た感が…と色んな要素が沢山。話は訳わからん。死者の蘇り自体が禁忌なのに1度ならず2度も生き返らせる意味が解らん。愛ある蘇生のスパーキーだけはまともっていうのもね汗~。キャラ造形は独特の世界観なんだけど最近自分にはパッとしないな…

• スパーキーがかわいいし。愛を感じる。ティムバートン大好き!

• ティム・バートンらしい物語。
    ストップモーションが生き生きしていて魅力的。散りばめられた小ネタも楽しい。
    最後は生き返らないで欲しかったなぁ、と思うのは私が擦れてしまった大人だからでしょうか。

• CSの放送で。

化学好きな男の子が不慮の事故により亡くしたペットを生き返らせてしまった事によるあれやこれや。

バートン!!!って作品でしたわ。
    話はテンプレなので特筆する事もないんだけど、動物と子供が絡む話には弱いので、ラストの風車小屋の辺りでのあれそれはちょっと涙腺が緩んでしまった。

ストップモーションアニメで製作されてるってことで、映像はすげーので、それを見るだけでも是非。

• 冒頭の怪獣映画のシーンから、あまりの郷愁に涙が出そうになる。ストーリー本編が始まってからも、様々なB級SFホラー映画へのオマージュが散りばめられていて、監督の映画愛が伝わってくる。特に隣家のプードルのパーマに稲妻が走った瞬間には、背筋がぞわっと…感動してしまった。同じフランケンシュタインの怪物(人造人間)をモチーフにした『シザーハンズ』を彷彿とさせるシーンも多々あった。この前観た『ダーク・シャドー』が期待ハズレだった分、ひとしお嬉しくなってしまった。☆4

• 一つだけ言えることは、犬飼ってるひとならみんな泣く。

フランケンウィニー DVD+ブルーレイセット [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

フランケンウィニー DVD+ブルーレイセット [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

フランケンウィニー DVD+ブルーレイセット [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと