フランケンウィニー DVD+ブルーレイセット [Blu-ray]

監督 : ティム・バートン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• コープス・ブライドが好きすぎたせいか、こちらにはそこまで入り込めませんでした。スパーキーの犬犬しさには感銘を受けましたが…

同じモチーフでもS.キングだとペットセメタリーの不気味さに変わるんだよね。T.バートンのユーモアセンス、ちょっとシュールで可愛いな。

• 本当はやっちゃいけないこと。倫理に反するし、それは超えてはいけない所だ。でも、それでもそれは、やっぱり自分の心とは別のところにあるような気がする。かといってそのままじゃだめだ。ご都合主義っぽいところもあるけど、でも感動する。よかった。

• ティム・バートンの作品なので登場人物のキャラがとにかく濃い。そしてスパーキーは可愛い。ヴィクターがお墓を掘り起こすシーンは思わず涙ぐんでしまった。そして生き返ったシーンでまた泣いた。どんだけ涙もろいんだ。ヴィクターたちの科学の先生はとても有能で子供たちにとっては最高の教師なのに、なんだか危ないヤツという理由でPTAに叩かれ、学校をやめさせられてしまうのがとてもリアルだった。どの国にもモンペっているのね。モンスターたちの造形はさすがといったところで、中でも亀のシェリーが巨大化した姿がどうみてもガメラ。かっこよかった。ストップモーションアニメーションのクオリティもかなり高く、観ていて違和感がない。残念な部分があるとしたら、あのオチだろう。どう考えても蛇足。ネタバレになるので書かないが、イイ話ダナー(棒読み)感がすごい。

• 冒頭の怪獣映画のシーンから、あまりの郷愁に涙が出そうになる。ストーリー本編が始まってからも、様々なB級SFホラー映画へのオマージュが散りばめられていて、監督の映画愛が伝わってくる。特に隣家のプードルのパーマに稲妻が走った瞬間には、背筋がぞわっと…感動してしまった。同じフランケンシュタインの怪物(人造人間)をモチーフにした『シザーハンズ』を彷彿とさせるシーンも多々あった。この前観た『ダーク・シャドー』が期待ハズレだった分、ひとしお嬉しくなってしまった。☆4

• 一つだけ言えることは、犬飼ってるひとならみんな泣く。

• 犬のスパーキーがかわいいので死んでしまうときにボロボロ泣ける以外、うーむ・・・というかんじ。映像の精緻な美しさに比してストーリーやキャラ設定が雑で生と死のきわにいる異形の者の哀しみが全く伝わらない。ティムバートンも丸くなりすぎているような。

• 想像してたよりずっとおもしろかった!

バートン作品はその世界観に惹かれて、15年くらい前からファンなんですが、「世界観」や「キャラクター」は好きでもストーリーがイマイチなものが多かったんです。

でもフランケン・ウィニーはキャラクターも良いしストーリーも良い!!

キャラクタービジュアルが怖いので、見た目で嫌だって人も多いと思うんですが、そういうの取っ払ってみて欲しい。

バートン作品で初めて泣きました。
    動物好きな人は涙腺やられると思う。
    主人公のスパーキー大好き!って気持ちが伝わってきます。

• 美術は最高、キャラもみんな魅力的。だけに悪い意味で王道ディズニーになってしまったラストが残念すぎた。スパーキーは二度めの正直であのまま死んだ方がよかった。
    主人公ヴィクター・フランケンシュタインは実写版フランケンウィニーの主人公よりも、監督の過去の短編「ヴィンセント」のヴィンセントと「コープス・ブライド」のヴィクター・ヴァン・ドートの流れをくむデザインや性格。トシアキや体育の先生は監督の幼少期に出会った人物がモデルらしい? ブキミちゃんのモデルは「オイスターボーイの憂鬱な死」のステアガールか? エドガーはオペラ座の怪人のファントム(ロン・チェイニー)と思われるし、ナソルはまんまフランケンシュタインの怪物。エルザは典型的バートンヒロインだった。ゴジラのパロもあり。

• レンタル・DVD>元ネタ,フランケンをよく知らないせいか邦題の意味が解らず、いまいちピンと来なかった。内容が…お話的にどうよ?ってな感じ。BTTF的に雷の力を借りてペットセメタリーで…ガメラも登場、グレムリン的なもんも出てきて暴れたり、女の子が唄ってる場面はどこかイレイザーヘッドで見た感が…と色んな要素が沢山。話は訳わからん。死者の蘇り自体が禁忌なのに1度ならず2度も生き返らせる意味が解らん。愛ある蘇生のスパーキーだけはまともっていうのもね汗~。キャラ造形は独特の世界観なんだけど最近自分にはパッとしないな…

• スパーキーがかわいいし。愛を感じる。ティムバートン大好き!