レオン 完全版 [Blu-ray]

監督 : リュック・ベッソン
出演 : ジャン・レノ  ゲイリー・オールドマン  ナタリー・ポートマン
  • 角川書店 (2013年4月19日発売)

レオン 完全版 [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

•  こんな話を考え付くなんてすごいなあ。着想からして秀逸だ。
     幼女(てほどでもないけど)ナタリー・ポートマンに戸惑うジャン・レノがかわいい。でも殺し屋やってるときはとてもかっこいい。
     昔の恋人の父親を殺してしまったという過去に加えて、学がなかったから、こういう仕事をやらざるを得なくなったのかもしれないと思った。

ゲイリー・オールドマンはもう……かっこよすぎてやばいよね……

• リュック・ベッソンがハリウッドで初めて撮影した作品。

内容は、孤独な殺し屋レオン(ジャン・レノ)と、家族を惨殺された少女マチルダ(ナタリー・ポートマン)の親子感情にも似た愛情を描いたアクション映画。

後の作品「フィフス・エレメント」の撮影資金を集める為に製作されたとの事。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• 良かった〜〜
    警察がそこまでするかよというのはあるけれどナタリーポートマンの少女らしい可愛さと妙に大人びたアンバランスな魅力がほんとによい
    ラストがハッピーエンドじゃないのはちょこっと泣けた

• 子どものままの殺し屋と大人になりたい女の子

• アパートの自宅で家族を殺された少女が逃げ込んだ隣の部屋の男は殺し屋だった。男の名はレオン。人を殺すことで生活費を稼ぐことしか知らず、他人への愛も知らない。ミルクを飲み、体を鍛え、植木に水をやり、依頼通りの殺しを遂行する。それだけの毎日に突然割り込んできた少女がレオンを変え、レオンが少女を変える。

ナタリー・ポートマン、ジャン・レノ、ゲイリー・オールドマンの3人が3様の個性を放つ、後世に残るべき大名作。トドメはラストに流れるスティングの名曲。全てが完璧すぎる。

ただ、1人の殺し屋の逮捕に警察署総動員でミサイルランチャーまで使っちまうのはやり過ぎだが、それを補って余りある感動がある。

• ヒロインいらん。女・子どもは足手まといで男が無様orカッコよく死ぬ映画がどうして高評価なのかわからない。

• ューヨークを舞台に、凄腕の殺し屋と家族を殺された少女との心の交流を描いた、リュック・ベッソン監督によるスタイリッシュ・アクション。買い物に行っている間に家族を惨殺された12歳の少女マチルダは、隣人レオンに助けを求める。戸惑いながらもマチルダに救いの手を差し出すレオン。彼が殺し屋だと知ったマチルダは、復讐するために殺し屋になりたいと懇願する。ジャン・レノ、ナタリー・ポートマンほか出演。

• いわゆるオリジナル版に22分のシーンを追加したということらしいが、体感ではもっとずっと長く感じるし、予想はしていたけれどこれはオリジナルとはずいぶん違う映画である。

登場人物はより深く内面を掘り下げられ肉付けされているが、こうして描かれたレオンはやはり些か凶暴過ぎるし、それに何よりちょっとばかり雄弁過ぎる。私が知っているレオンはもっと無口で謎めいていて、何より不器用な男である。どちらが良いかは好みの問題につきるとは思うが、微かな心のつながりを微かなままに留めていたオリジナルの方がやっぱり好き。ゲイリー・オールドマンのキャラクターも強化されていて迫力があるがこれもちょっとアクが強くですぎであろう。

一方で驚いたのはヒロインのマチルダの造形はオリジナルのその人と全く変わるところがなかったことで、結局この少女の姿だけは編集の前後で揺るぎなく確立していたらしいことが窺える。それに初めて観た当時も可愛い子だなと思ったけれど、今観てみると可愛いだけではなくて、少女らしいあどけなさの中に既に確かな美しさが見え隠れする絶妙なアンバランスさが感じられて、これは実に見事だと思う。というか、どうやらリュック・ベッソンという人は女性の趣味についてはやはり首尾一貫しているなぁと妙に納得できたのであった。

• 久々に2回の鑑賞。

ジャン・レノの迫力がひたすら凄かった。

• オリジナル版→Blu-ray完全版視聴
    完全版での追加映像部分を期待して観た結果とても満足。さらに好きな作品になりました。吹き替えのキャストと台詞差も楽しめました。マチルダの印象大分変わります。
    調べると完全版でも旧録新録があるようなので、旧録版も機会あれば観てみたいです。

レオン 完全版 [Blu-ray]に関連する談話室の質問

レオン 完全版 [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

レオン 完全版 [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

レオン 完全版 [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと