レオン 完全版 [Blu-ray]

監督 : リュック・ベッソン
出演 : ジャン・レノ  ゲイリー・オールドマン  ナタリー・ポートマン
  • 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

•  こんな話を考え付くなんてすごいなあ。着想からして秀逸だ。
     幼女(てほどでもないけど)ナタリー・ポートマンに戸惑うジャン・レノがかわいい。でも殺し屋やってるときはとてもかっこいい。
     昔の恋人の父親を殺してしまったという過去に加えて、学がなかったから、こういう仕事をやらざるを得なくなったのかもしれないと思った。

ゲイリー・オールドマンはもう……かっこよすぎてやばいよね……

• 心に残る、一作。ジャンレノの言葉よりも語る表情と、ナタリーポートマンのまっすぐな演技と。彼女の表情もせつなさなどを表現してて、女優としての器の大きさを感じさせた。若かったからかな。ストーリーもおもしろかったけれど、
    今もふたりの表情が、心に残る。いつかじっくり見直したいと思っている。

• リュック・ベッソンがハリウッドで初めて撮影した作品。

内容は、孤独な殺し屋レオン(ジャン・レノ)と、家族を惨殺された少女マチルダ(ナタリー・ポートマン)の親子感情にも似た愛情を描いたアクション映画。

後の作品「フィフス・エレメント」の撮影資金を集める為に製作されたとの事。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• 人生初めての愛の映画、最高でした。特に完全版は二人の関係性が色濃く描かれてて良いです。

• 主演の女の子の魅力が、映画を成立させた印象。主演の女の子が、ストーリーや画の力を押し上げたように思う。

• スペイン語版。れおおおおおおおおおおおん

• 単に未学習故の非識字で,その事自体がストーリーに直接関係する訳でもないのですけれど.
    「読み書きができない」という事実が「辛い生い立ち」「人と関わらずに生きる」という事を暗示するのだなと,あらためて気が付いたのです.

逆にいえば,「字を学びたい」という事は「知識だけではなく社会・人と繋がりたい」という意味を持つのです.

• 見終わった

• 良かった〜〜
    警察がそこまでするかよというのはあるけれどナタリーポートマンの少女らしい可愛さと妙に大人びたアンバランスな魅力がほんとによい
    ラストがハッピーエンドじゃないのはちょこっと泣けた

• 子どものままの殺し屋と大人になりたい女の子