ニキータ [DVD]

監督 : リュック・ベッソン
出演 : アンヌ・パリロー  ジャン=ユーグ・アングラード  ジャン・レノ
  • 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126208653

• パリを舞台に、警官3人を殺害し終身刑を言い渡された不良娘ニキータ(アンヌ・パリロー)が政府の秘密機関に見出され、暗殺者としての道を歩む。
    次々と下される暗殺指令を着実にこなしていく血みどろの日々。
    しかし、出口のない暗黒の世界で真実の愛を知ったとき、彼女の中で何かが変わり始めた。
    とんがったパンク少女から訓練を受けて洗練された女性に成長するまでだけでなく、一人の女性と殺し屋の間での苦悩や初めて恋したときめきも含めて演じきった演技力と脆さやしなやかな強靭な強さも含んだニキータを演じるアンヌ・パリローの魅力、ニキータを父性的な愛で見守るチャッキー・カリヨ、ニキータを優しく愛し全てを受け入れようとするジャン・ユーグ・アングラードの間で揺れ動く三角関係、どんな危機も知恵と体力と銃で切り抜けるニキータの華麗なアクション、リュックベッソンの傑作アクション映画です。

• 久々に鑑賞。
    なんだか、すっかり「アサシン」のイメージが
    強くなってたみたいで、いくつかあれ?って
    感じるところがあったのだけど、その、語り過ぎない
    ところがいいのだなぁ。
    (アメリカ映画の分かりやすさも大好きだけど。)
    ニキータの「卒業」後の初ミッション。
    あの行為の意味、知ってる気でいたけど、あれは、
    リメイク版のみのシーンだったし。

きっかけは自業自得とはいえ、ニキータに
    与えられたその後の人生はあまりにも過酷。
    誕生日の件しかり、マルコとの旅行もしかり。
    喜ばせておいて、なぜ、あんな、、、

その分、恋人マルコの大きな愛情が際立つ。
    あのホテルでのドア越しのシーンも。
    そして、彼の愛情に応えて自分をさらけ出すことの
    できないニキータの苦しく、悲しい表情、、、

表情と言えば、ラストの男2人。
    手紙のことを聞いた時のボブの表情と、それをうけての
    マルコの表情。
    なんとも言えず余韻があって素晴らしい。

• 制作年:1990年
    監 督:リュック・ベッソン
    主 演:アンヌ・パリロー、ジャン=ユーグ・アングラード、ジャンヌ・モロー、ジャン・レノ
    時 間:117分
    音 声:仏:ドルビーデジタル5.1ch、日:ドルビーサラウンド

パリの路上に生きる粗暴な不良娘ニキータ。
    麻薬中毒の彼女は薬屋を襲撃しようとして3人の警官を射殺してしまう。
    ニキータは無期懲役刑を言い渡されるが、その生存能力の高さに政府の秘密機関が目をつけ、工作員として働くことを強要される。
    初めは抵抗したニキータだったが、選択は一つしかないことを知り、教育係のボブによる厳しい訓練に耐え、先輩のアマンドのアドバイスもあって3年後には美しい女殺し屋に変貌していた。
    23歳の誕生日に初めて外出を許されたニキータは、ボブに連れていってもらったレストランで拳銃を与えられ、暗殺指令を受ける。
    無事仕事をこなした彼女は一人前の秘密工作員として認められ、コードネームをもらった。
    そんな日々の中、ニキータにも初めての恋が芽生えた。相手はスーパーのレジ係マルコ。
    しかし婚約者となっても彼には秘密を打ち明けることはできなかった。
    ソ連大使館から機密情報を奪取する指令を受け潜入するが失敗し身も心も疲れきったニキータにマルコは仕事をやめろと言う。
    彼は全てを知っていたのだ。
    ニキータは一人逃亡し、残されたマルコは機密情報のマイクロフィルムをボブに渡し、ニキータを守ってくれるよう頼んだ。
    静寂の中、言いようのない寂しさが2人を包んでいた。

• ニキータの嵐のような性格にうんざりしながらも惹かれる。
    ジャン=ユーグ・アングラードかっこいいわ〜は〜ん
    レオンのジャン・レノもちょっと出ます。
    これがレオンに繋がるのねーと感動。
    何度も見返そうと思う。