レオン 完全版 [DVD]

監督 : リュック・ベッソン
出演 : ジャン・レノ  ゲイリー・オールドマン  ナタリー・ポートマン
  • 角川書店 (2013年4月19日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988126208639

レオン 完全版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• マチルダの
    12歳なのにとてつもない大人さと
    レオンの
    冷徹な殺し屋のはずなのに
    とてつもない純粋さが
    とてもとても最後までかなしい

• 今さら説明するまでもない名作。凄腕の殺し屋のすみかに、とある組織に家族を殺された女の子が転がり込む話。女の子は「弟の敵を討ちたいから私に殺しを教えて」と頼み…
    一緒に過ごすうちに殺し屋に変化が的なお話なんですがナタリー・ポートマンはめちゃくちゃかわいいしジャン・レノはめちゃくちゃ渋いし脚本をはじめ音楽も演出もたまらないすばらしい作品。見るたびに泣く。
    ゲイリー・オールドマンのイッちゃってる演技がすごく好きです。

• いつ観ても変わらない作品。それがレオン。作品によっては、数年後に観直してみたり読み直してみると、違った印象を受けたり当時分からなかったことが理解できたりする。これらの作品は、いわゆる名作と呼ばれるものに多い。しかし、レオンも名作には違いないが、この部類には含まれない。

勝手な推測だが、大人子供関係なく、視聴して受ける印象は同じではないか。こう書くと、あまり考えさせられない作品とも言えるが、レオンの場合は、それだけシンプルなストーリーで誰の心にもグッと響く何かがある、と好意的にとらえるべきだろう。では、グッときてしまうのはなぜなのか。

ベタなハッピーエンドでは終わらない、死別というのがその理由。ただ、不思議とバッドエンドとは感じない。その理由を考えていけば、グッとさせる何かにもっと近づける。ヒロインはレオンの意思を受け継ぎ、マフィアのもとへ殺し屋として雇って欲しいと願い出るが断られ、仕方なく学校へ再入学のため足を運ぶ。フツウの10代の女の子に戻っていくのだ。そしてラストシーン。銃撃戦とは打って変わって、レオンが大切にしていた植物を広場に植えるという静かなシーンで締めくくられる。

このシーンは想起させる。「フツウの女の子に戻った彼女は、これから何回かの恋愛を経て結婚し、幸せな家庭を築くだろう。それでも、心にはいつもあの人がいる。ずっと彼女を守り続ける。」と。彼らは死別したが、ずっと一緒なのだ。だから、グッとくるのだ。

• ゲイリー・オールドマン演じるスタンスフィールドはテレビ版の吹き替えが好き。最後の「クソッ」がいいのに。

• ジャン・レノとナタリー・ポートマン、ふたりとも相当かわいいです。萌えます。そして泣けます。
    スティングのShape of my heartが沁みます。

• 日本でも大人気になった映画……というより、ナタリー・ポートマンとジャン・レノの名を知らしめたふたりの代表作として非常に有名な映画ですから、ご覧になった方も、そしてこの映画のファンであるという方も、けっこう多いのではないでしょうか。

私が最初にこの映画を見たのは小学生のとき。94年の映画だそうですから、公開されてわりとすぐ見ることができたのでしょうね。小学生当時の私にも非常に印象深い映画で、ナタリー・ポートマンのあの無造作なおかっぱがかわいくてかわいくて、自分でもおかっぱにしてみたものの、頭の形が悪いのでさっぱり似合わなくて、ショートヘアはやめよう……と心に誓った覚えがあります。

リュック・ベッソン監督は非常に幅の広い映画監督だなあと感じるのですが、悲哀をにじませるダークヒーロー(ヒロイン)を描かせるとほんとうに素敵でかっこよい。『ニキータ』も非常に人気の高い作品で、あの作品のファンという方も多いでしょうね。

さてある程度年月を置いて見返してみると、この映画が意外にユーモラスで、思わず笑いの漏れるシーンが多いことに驚かされます。心優しく良識があるのだけど、殺し屋として生きてもいるから心の奥底に感情をしまいこんでいるところもあるレオンが、お茶目で挑戦的で、聡明だけれど育ちが悪いせいか、寂しさと危うさを併せ持つやんちゃなマチルダに振り回されて翻弄される姿なんか、表情のカタいギョロ目の大男という容貌も相まって、完全に森のくまさんならぬ都会のくまさん……しかし仕事となるとためらいもなく引き金を引いてしまえるその姿に、親しみを覚えたくまさん的レオンの印象は一気に吹っ飛び、やはりそういう世界の住人なのだなと、流れるような動作で人を殺すありさまを見るたび気づかされて、そしてその引き金を引くモーションから流れるようにマチルダを守り、導く動作に移行する姿を垣間見せられ、またしてもやさしいくまさんの顔が見えるという、ある意味で非常に理解しがたいというか、共感できるようでできない、難しい男ですよね、レオン。

そしてマチルダも難しい(笑)。育ち方の割に自我もしっかりしていて、利発で、肝も据わっている。やや浅知恵であるように感じるところもありますが、気転は利きますし天真爛漫、そんな彼女の口からマセた(?)発言がうっとりとつぶやかれるたび、思わず吹き出してしまいます。作中何回レオンは牛乳を吹きましたかね(笑)。

=======以下書きかけのため、随時追記します=======

• 『Taxi』シリーズで有名なリュック・ベッソン監督の初期の頃の作品です。

ある一人の殺し屋が匿った、命を狙われる一人の少女。

彼女が一人で買い物に出かけている間に、彼女の家族は無残にも惨殺されていた。

最愛の弟までも・・・

復讐を誓った少女は、殺し屋の下で自分も殺し屋として成長していく。

12歳のナタリー・ポートマンが可愛くも、悲しい過去を持つ少女を演じている。

リュック・ベッソンにしては良質なストーリーで、他のリュック・ベッソン作品が嫌いな人にもおすすめできる作品。

• 2015.12.12
    今更ながら鑑賞。
    ジャンレノが途轍もなくかっこいい。殺し屋である一方でマチルダへの眼差しがとても優しく温かい。
    マチルダのファッションもcool

• 他人のおすすめはなるべく期待しないで観る方ががっかりしないで済むという自信の経験則をいい意味で裏切ってきた。
    いたいけな少女と風来坊なおっさんという組み合わせはどうしてこうもぐっとくるものがあるのか。
    マチルダ役のナタリー・ポートマンが可愛すぎる。
    しかも、ただ可愛いだけではなく演技もうまいし、シーンによっては色気まである。
    スタンスフィールド役のゲイリー・オールドマンもかっこいい。ヤクをキメるシーンが個人的にほんと好き。
    主要な登場人物が3~4人で完結して、すっきりまとまっているという点も好印象。

• ガラケー全盛期にレオンのエンディングテーマを着メロにしていた事がある。以前テレビで放映していたのをながら見して鑑賞した気になっていたが、今回完全版をじっくり見てやっと内容が理解できたと思う。これは切ない。レオンはやっと生きる意味を見つけたのに。でもマチルダと観葉植物を守り切って満足だったんだろう。終始マチルダの美しさと利発さが際立っていた。一人になっても大地に根を張って生きていって欲しい。

• たぶん今まで観た映画の中で一番好きです。

マチルダとレオンの素朴で純粋な愛が素晴らしい。

是非皆にお勧めしたい作品です。

• ずっと見たいと思っていた映画。思った以上にいい作品だった。またしばらくしたら見返したい。マチルダがとても大人びていてドキドキした。

• ミルクや植木鉢や殺し屋とマチルダのほのぼのシーン。仕事や復讐といった熾烈なシーン。このふたつの差し引きが絶妙。

• この映画が好きすぎてほかの洋画が見られない

• 良い映画だと思いましたけれども、この完全版とやらは少々マルチダとレオンのやり取りに少々度が過ぎているところがあるように思われて…つまりはロ〇コン的な…。

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、あんまり気にしなけりゃいいとは思うんですけれども、どうしても…なんかマルチダが誘うようなシーンがありますし…そして、マルチダは自分では18歳と言っているのに実際は12歳なんですねぇ…大の大人をたぶらかしたりして…まあ、よくやりますよ、この小娘は!!

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、そんなわけで有名すぎるくらい有名な映画ですけれども、子供の頃に少し観ただけで全体がどうなっているのか分からず、さらにはラストも覚えていず、ということで観返してみました…。

さすがヒットした映画だけのことはあるな! と思いましたよね…さようなら。

• 想像通りのラスト
    でも良い

ナタリーポートマンの色気がすごい

みんな若い

• これ以外のラストは想像できなかった。自分勝手なガキは好かないが、ポートマンは美しいし、全員かっこいい。

• 何度も見ている映画のひとつ。
    世界観もおっさんと美少女というのも。単純に好き。

• 十年ぶり、いやもっと経つかも。
    あの時の感動がまた甦ったわ。素晴らしすぎる。
    私的には映画史上ベスト5に入る映画かも。
    ジャン・レノ、
    ナタリー・ポートマン、
    ゲイリー・オールドマン。

• 二度目の鑑賞。ジャン・レノの演技力(全く演技には見えない)はレオンという役そのもの。ナタリー・ポートマンはデビュー作ながらこの人しかいないと認めさせる力がみなぎっていた。また観たいと思う。

• 少女マチルダ(ナタリー・ポートマン)に
    孤独な殺し屋レオン(ジャン・レノ)が
    心許していく様に感動
    ゲイリー・オールドマンの狂った演技は最高

• 【見どころ】
    ジャン・レノ(当時46歳)とナタリー・ポートマン(当時13歳)の純愛ぶり

【あらすじ】
    ニューヨークで『掃除屋』として活動するレオンは観葉植物を愛する男。同じ階に住む少女マチルダは家族仲が悪かったが弟だけ可愛がっていた。ある日、マチルダが買い物に出かけている間に、彼女の家に麻薬管理局がやって来て一家を惨殺(管理局の一部が麻薬の売買に通じており、父親は咬んでいたが少々くすねていた)。現場を見たもののレオンの部屋に逃げ込むマチルダ。弟の死にショックを受けるマチルダだが、レオンの武器だらけのバッグを発見→弟の仇を取って欲しいor自分に掃除の仕方を教えて欲しいと頼む。

【以下ネタばれあらすじ】
    当惑するレオンだが、目の前で銃を乱射したマチルダに驚き、彼女と共にホテルへ移動。レオンの身の回りの世話+英語の読み書きを教える代わりに銃の扱いの手ほどきを受ける。

ある日マチルダがアパートの自宅に荷物を取りに行くと、麻薬管理局の者が話していた→後を付けて弟の仇の局部屋番号を知る→レオン単独仕事中に仇討ちに行くがあっさり捕まる→置手紙で事情を察したレオンが救出→しかしマチルダは面が割れてしまい、実は掃除屋の元締めが件の男と通じていたこともありレオンの風貌及びホテルがバレる。

何も知らず帰宅したマチルダが麻薬管理局の一斉包囲に捕まるが、部屋に突入した一同はレオンにより次々に惨殺→マチルダを救出するも囲まれ万事休すになり、換気扇の穴にマチルダと観葉植物を逃がす→「君は生きる望みをくれた。俺も大地に根をはって暮らしたい」という完全なフラグを立てたレオン、大型銃器で部屋ごと爆破されるが、局員に化けてその場を出ようとしたその時、件の男に背後から撃たれる→ニヤリと笑いながら手榴弾のピンを男に渡し爆死。

学校に戻ったマチルダは観葉植物を校庭に植えてシェイプ・オブ・ラ~が流れる by STING。

完全版ではレオンの過去話などが追加とのこと。

私の記憶が確かならば、完全版でない方はベートベン好きの麻薬管理官が「ダダダダ~ン♪」(運命のイントロ)とか言いながら銃を撃っていた気がするのだが気のせいだったろうか。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• 大大大好き、、、

レオン 完全版 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

レオン 完全版 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

レオン 完全版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

レオン 完全版 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと