頭がよくなる思考術 頭がよくなるシリーズ [Kindle]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (98ページ)

• プライムリーディングにて。
    さまざまな心得が記載されており、なるほどなという部分も少なくない。

メモ
    ・言葉を使う時のみ人間は本当の意味で考えることができる
    ・視野の狭さを自覚する
    ・生半可な知識があると見えないものまで見えているように錯覚することがある。例えばユダヤ人種が生物的に存在するわけでない。言葉があるとそこに確かに存在するように錯覚する
    ・心配は開くと心得よ。心配するのは人を信頼していない証拠
    ・才能の有無を考えるな。
    ・愚痴は非難のレッテルをはること。思考がフリーズしてしまう
    ・心に触れるものに価値を置け
    ・迷いや停滞を歓迎せよ。迷いや停滞こそゴールが近いことの証左
    ・人生を塗る色は自分で選べ。自分がどんな絵の具のどんな色を選ぶかにかかっている
    ・雑用を丁寧に行え。細々とした用事を丁寧に行うのであれば、あなたは確かに精神的な安定感を得るであろう
    ・物事に携わるおもしろさは道具や物事を通じて自分の意図が表現されていくこと
    ・幸せではなく、満足を求めよ。幸せは偶然の要素が含まれる。満足は真面目に力を尽くせば得られるもの
    ・絶対安静時間を持とう

• ▶︎他人の思惑という狂気

他人の思惑とは、「自分が事実だと思い込んでいる妄想」である。
     この言葉にどれだけ救われただろう。
     人は妄想・幻想の領域を発達させることで繁栄を遂げた(貨幣や国など)が、逆にそれを事実の等価物だと考えてしまう病を抱えることになった。
     しかしその病も、深い洞察を持ったこのような言葉が癒してくれる。
     例えば、自分の場合、仕事で上司に小言を言われたり、失敗をしたりするとこの妄想がむくむくと頭をもたげる。
     だがそれは妄想に過ぎないと分かれば、笑ってしまえるほどバカバカしいもの。心がフッと軽くなる。
     頭が良くなる思考術は書かれていないが、仕事術・人生論の書としては一級の処方箋なので、その視点から本書を読んでみてはどうだろうか。

◻︎満足に確かな幸せを噛み締める
     幸せとは偶然の産物で、自分の力で掴む満足だけが確かな幸せを与えてくれるという洞察も素晴らしい。
     幸せを他者に見てしまったり、より良いものがあるんじゃないかと妄想にとらわれ、目の前の満足を取り逃がしてしまうことは何度も繰り返してきたし、これからもそうなのだろう。
     でもその度に、パスカル『パンセ』の言葉との出会いが救いになりそうである。
     「現に味わっている快楽を偽りと感じ、まだ味わわない快楽のむなしさを知らないところから、移り気が生まれる」
     現に味わっている快楽に満足を見出してゆくことを指針にしたい。

• 考えるとは自分の解をもつこと。そのためには知識を付けなければならない。興味を持つことで、世界が新しく思える。知識を増やそうと思えた一冊

• まあ、わかってるよ!っていう内容
    自分にとっては可もなく不可もなく

• 人と違うことを恐れないこと
    やりたいことは積極的にやること
    たくさんの人と忌憚なく議論をすること

• 手っ取り早く考え方や知識を入れるには便利な本。
    著者の知識量の多さが垣間見れる上、多くの素敵な言葉に出会えるだろう。
    ただその深さを求める本ではない。知識を常に追い求める可能性を感じた。

• さくっと読み終えることができる。

長期的にうまくいくマインドセットを学べる。

手元に置いておき、暇な時にパラパラ読み返せると良いかも。

自分としてはマーカーを引いた箇所が、他の本に比べ多くはなかったため、星3つ。

人によっては星5にもなり得る本だと思う。

• 全てがごもっとも!という感じはなかったが、参考になる考え方もあった。
    自分は人から見たらこうだろうな…と客観的に見れたり考えたりできる言葉もあった。
    薄くて読みやすい一冊。

白取春彦(しらとり・はるひこ)

青森市生まれ。ベルリン自由大学で哲学・宗教・文学を学ぶ。哲学と宗教に関する解説、論評の明快さに定評がある。
主な著書に、ミリオンセラーとなった 『超訳 ニーチェの言葉』のほか、『頭がよくなる思考術』(ともにディスカヴァー・トゥエンティワン)、『この一冊で「聖書」がわかる!』(三笠書房《知的生きかた文庫》)、『行動瞑想 「窮屈な毎日」から自由になるヒント』(三笠書房) など多数。

「2023年 『超要約 哲学書100冊から世界が見える!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白取春彦の作品

岸見 一郎
赤羽 雄二
クリス・アンダー...
戸部 良一
J・モーティマー...
リチャード P....
リンダ グラット...
佐藤 優