百年法 上 [Kindle]

著者 : 山田宗樹
  • KADOKAWA / 角川書店 (2012年7月31日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (294ページ)

百年法 上の感想・レビュー・書評

• 生きたい、と願う人間の欲望が生々しくてコワい。
    でも、自分だけは、と思ってしまう気持ちもわかる気はするし、
    でも、みんながみんな永遠に生きたらどうなるの?という答えの出ない問い。

そっか!そうくるか!
    という巧みな展開で、最後までドキドキと読ませられました。

あらゆる問題や不合理を設定しては答えてくれている山田さんの手法には、
    ため息をつくばかりです。

私が面白かったのは、ある意味、本筋ではないのだろうけど、
    恋 について。

私は、ある程度年をとればフィジカルな恋心も一応はリタイア、という気がするのだけど、
    (いやいや、個人差がありますよ、とも言われそうだし、
    メンタルではもちろん一生もの、とも思いながら)
    それは、外見が恋なんて言ってる場合じゃないだろ、ってところからくるのかも、と。
    そういえば、気の置けないママ友とおしゃべりしていた時、
    不倫の抑止力って、倫理観ではなくてお腹の弛みや法れい線じゃないかしら、なんて話も出たっけ。(汗)

この物語では、ず~~~っと20代の外見でいられて、
    しかも、100歳を過ぎても妊娠もできる。
    その結果として、婚姻関係のみならず、親子関係までいつの間にか解消してしまう人が多くなる、という流れ。
    そして、90代と20代の恋さえ、特筆されるべきものではなくなる。
    うん、本人たちだって相手が本当は何歳なのか、わからないんだもの。

それは、幸せなことなのか、おぞましいことなのか、
    人によって受け取り方が違うだろうな。
    私は、ただ、面白いなぁ、と思ったんだけど。

ツッコミどころもなくはないけど、架空の世界の話で、
    歴史的、経済的、科学的、また、人情的な、うん、なるほど、と思わせるお話を展開させてくれた山田さんに大きな拍手を送りたいと思います。

ただ・・・・これは書こうかどうしようか、とすっごく迷った上で書いてしまうんだけど、
    私にはちょっと向かないお話だったみたい。
    面白いことは面白いながら、非常にしんどい物語だった、ということから、なんですが。(汗)

• 不老不死を手に入れた人類。
    増加と停滞を防ぐ為、「百年で死ななくてはならない」法律が。
    施行したい人、逆らう人、無関心な人。。。
    この楽園?地獄?の、日本の結末は。。。
    有り得そうで怖い。

• 設定は面白いなぁ。

• SFは読む価値があると感じさせてくれる本。
    寿命が限りなく延びた社会について本当に考えるべきなんでしょうね。

• すごく読みたかった本。
    面白かったけど、離婚が当たり前とか、親子関係のリセットとか
    読んでて少し寂しくなった。
    百年も生きれば仕方ないとは思うけど・・・。

• 今の容姿を維持することができる技術が開発され, 老衰による死がなくなった世の中を舞台にしたサイエンスフィクション.
    今の容姿が維持できてしまうと不慮の死や病気になる確率が著しく減り, 結果人口が増え続けてしまう.
    それに歯止めをかけるために制定された法律が俗に言われている百年法.
    容姿を維持するための手術を行ってから100年後には強制的に死をむかえるという法律.
    物語はその施行直前から始まった.
    その法律施行直前に国民投票を実施することになり, 官僚の意図に反して法律施行が延期になってしまう.
    そしてそこからは独裁政治が始まり出す.

今回の本屋大賞ではとかく"死"をテーマに扱っている作品が多いような気がするが, 物事終わりから面白いと思う.
    もし終わりがなく際限なく続くドラマや本は果たして面白いだろうか.
    私は面白くない.
    人生もそうだと思う.
    もし, 延々の命が得られてもそんなに生きながらえて何の意味があるのだろう.
    正直そう思う.
    本書はそのことを架空の世界でかたっているように感じたが, 奇をてらいすぎているように思った.

• 老いることがない肉体にはどんな精神が宿るんだろう。
    現実逃避にはうってつけの一冊。
    下巻も楽しみ。

百年法 上を本棚に「読みたい」で登録しているひと

百年法 上を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

百年法 上を本棚に「積読」で登録しているひと

百年法 上はこんな電子書籍です

百年法 上の単行本