クラインの壷 (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (379ページ)

• 描かれた年代を考えると著者の発想力に驚かされる。謎自体は予想の範囲内かも。

• 積読していた本。現実なのかゲームの世界なのか読んでいると分からなくなってきます。その感覚がゾワッともするし面白かったです!

• 現実も真実も崩れ去る、岡嶋二人の大傑作!
    ゲームブックの原作を、謎の企業イプシロン・プロジェクトに売却した上杉彰彦。ヴァーチャル視点システム『クライン2』の制作に関わることに。

• ゲーム原作を謎の企業に売却した主人公。制作にも関わることに。
    ラストは…そう来たか。
    何も知らずに読んだほうが面白いと思う。
    以前、Twitterで井上夢人さんから反応もらったので、何か著作を読んでみたかった。共同制作だけども念願果たせた。

• 前回読んだ井上夢人さんの作品に感銘を受けたので、こちらも読んでみました。面白かったです。89年に書いたとは思えない内容。当時読んだ人達にとっても凄い作品だったと思うけど、現在のほうがよりリアリティがあるのがまた凄い。かなり好きなテイストでもあるのでどんどん他の作品も読みたくなりました。

• 89年初版。PHSも普及していない時代に、VRを描けたことに驚く。

• 今では仮想現実を題材とするSF作品は珍しくなくなったが、この本は1989年に刊行されたとは思えないほど鮮烈で色褪せることのない名作だと思う。

終わり方が好き。
    思考の迷路に迷い込みたい人は是非。

• 岡嶋二人・井上夢人氏共に読書歴なし、本作が初読み。
    前情報ゼロにつき、てっきりミステリと思って読み始め、かつWikipediaにもミステリとあったものの、宙ぶらりんのラストも含めこれは謎解きが主眼のミステリではなく、ハードボイルドタッチのサスペンスか、強いて言えば虚構が現実を侵蝕するアンチミステリの手触り。
    仮想現実ものの最初期作品であり、記述に散見される古臭さやゲーム設定の緩さは如何ともしがたいが、コンビ解消は既定路線にあったと思われ、井上氏のほぼ単独作とのこと。
    気合入りまくりの描写はそれゆえか。

• 記憶を消してもう一回読みたい奴

• ゲームの魅力に取り憑かれた2人は毎日バーチャルの世界に潜り続ける‥。
    心の中で「もうやめておけばいいのに」と何度もつぶやいてしまった。最初から最後まで怖かった。恐怖というより‥気味が悪いという感じ。

岡嶋 二人(おかじま・ふたり)

岡嶋二人の作品

宮部みゆき