Modern Vampires of the City [輸入盤CD] (XLCD556)

アーティスト : Vampire Weekend  ヴァンパイア・ウィークエンド
  • XL Recordings (2013年5月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• オーガニックかつノスタルジックな作風に。新しさに満ちているけど、どこか懐かしさも感じさせるこのアルバムは温かみがある。だけど、ポップさとオリジナリティーは健在。バンドの更なる進化を実感させる一押し作。

• 今年から急速に日本でも露出度UPしたアメリカ,NY出身の4ピースインディーロックバンド。今まで知名度のあったガレージロックとは異なり、アフロポップの影響を色濃く受け、その親しみやすいメロディとは裏は腹の痛烈なメッセージ性にとんだ歌詞を展開するVampireWeekend。

ひたすらシャンパンがけしてる『Ya Hey』のPV(歌詞もすごいけど)なんか癖になる。収録トラックの中でも、個人的に大好きな一曲。

• これも個人的に、あまり良さがわからないかな。

• ヴァンパイアウィークエンド大好き、て言う人は、おしゃれかみーはー

• 人が焚き火を囲みながら生活していた時代に鳴らしてた音楽を、2013年の大都会で鳴らすとこんな感じになるのかな、と。
    息が詰まるような日常に、すっと光を射しこんで照らしてくれるアルバムです。