えん。 [初回]限定盤] [DVD]

監督 : 太田好治
出演 : クラムボン  原田郁子  ミト  伊藤大助
  • 日本コロムビア (2013年5月22日発売)

えん。 [初回]限定盤] [DVD]の感想・レビュー・書評

• ライブ映像集にもドキュメント映像にもなりきれてなく、中途半端な印象を受けました。(収録時間の制約もあるとは思うけど)

曲によっては途中で終わってたり、Band Setのライブで一曲目に演奏されたKANADE Dance(生で観たけどこれ以上ないくらい高揚感を煽ってて、ホントに素晴らしかった!)はこのDVDでは会場の準備風景に置き換わってたり、なんで良さを半減させるような魅せ方するのかなー。

個人的にはもっとライブにフォーカスした映像が観たかったです。acoustic setでの三人の連弾で演奏されたララバイサラバイが素晴らしすぎるだけに、ホントにそう思います。

• あの奇跡のような「ララバイ・サラバイ」アコースティックバージョン(というか、連弾バージョン)がいかに、小淵沢で練られたものか?が見られて興味深かった。

レイトショーでしかやってなかったので見れなかったが、映画館で見たかった!

• 小淵沢合宿やスタジオでの個人練習シーン→ステージの構成が胸に沁みた。
    その過程を越えてきた音やことばだから、わたしの心はいつも揺り動かされるんだ。
    そして、国技館のDVDでも強く思ったことはライブ最中の観客の笑顔!!
    野外ライブは周囲の人たちの楽しんでいる様子がよくわかって、さらに気分が良くなるから、好きなのかも。

観終わった後で、シネマート新宿でのトークショー映像を観たらより面白かった。

えん。 [初回]限定盤] [DVD]はこんな映画です