こどものとも 2013年 03月号 [雑誌]

• 福音館書店 (2013年2月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (32ページ)

こどものとも 2013年 03月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• ●福音館書店こどものとも 2013年3月号 『ながいかみのむすめ チャンファメイ』(中国トン族の民話) 君島久子 再話、後藤 仁 作画

絵本『ながいかみのむすめ チャンファメイ』は、一年間の原話選択・資料集め・原案作成と、二週間の現地取材(中国貴州省・広西チワン族自治区)と、三年間のラフスケッチ制作と、八か月の原画制作をへて、合計五年あまりかけてようやく完成しました。
     私は本来、日本画家・美人画家ですので、その技量が活かせる物語を選択しました。また、今の日本の子供達にとって、大切なものを伝えてくれる話である事を重要視しました。再話は、中国民話研究の第一人者の君島久子先生(国立民族学博物館名誉教授)にお願いし、とても感動的な名文に書き上げていただきました。
     作画では、日本の伝統画法の「日本画」を用いて、丹念に描き上げました。和紙・墨・岩絵の具・金箔などを用いる、1000年以上前から伝わる描き方で、描きこなすには永い経験と高い技術が求められます。日本画の魅力は、日本人の感性に合った落ち着いた色調の美しさや、墨による線描きの表現などが挙げられますが、今回は特に娘の髪の毛描きに心血を注ぎました。
     『チャンファメイ』は、水不足に苦しむ貧しい村の勇気と思いやりのある一人の少女が、自分の身を犠牲にしてまで、村の人々に水をもたらそうとする感動物語です。描きながらも私は涙をこらえる事が出来ませんでした。主人公のチャンファメイ、病気の母、かわいい子ブタ、山の神、木の老人たちが物語に登場し、ストーリーが劇的に展開します。
     現在の混迷する世界情勢の中、このような昔から語り継がれてきた民話の中に、未来への希望が託されているように私は感じます。ぜひ、今の日本や中国や世界中の子供達・大人達に、この絵本を見ていただきたいと、願っています。
      日本画家・絵本画家・日本中国文化交流協会会員 後藤 仁

• 「ながいかみのむすめチャンファメイ」

• 『ながいかみのむすめチャンファメイ』
    物語の真髄を伝える緻密で美しい絵。心が洗われるここちがする。ハードカバー化して欲しい。

• 『ながいかみのむすめ チャンファメイ』
    君島久子 再話
    後藤仁 画

• 侗族の話は「山の郵便配達」を思い出します。。。
    ながいかみのむすめ チャンファメイ
    中国・侗族の民話
    君島久子再話 /後藤仁画

福音館書店のPR
    「山に囲まれた貧しい村に住む長い髪の娘は、ある日、偶然不思議な泉を見つけます。でも山神に、泉のことを人に教えたら命はないと脅されます。日照りで水不足の村のために、その泉のことを村人に教えたくて、その葛藤に心優しい娘は苦しみます。でも、ある日我慢できなくなって、村人に泉のことを教えてしまいます……。」
    ↑後藤仁氏によると次回作が進行中とか、、、

• 君島久子・後藤仁『ながいかみのむすめ チャンファメイ』

こどものとも 2013年 03月号 [雑誌]に関連するまとめ

こどものとも 2013年 03月号 [雑誌]を本棚に登録しているひと

こどものとも 2013年 03月号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

こどものとも 2013年 03月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと