さいはての彼女 (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (184ページ)

• 原田マハさんの作品を初めて読みました。ブクログを始めてから、お気に入りの作家さんが増えて世界が広がりました。

私は現在仕事の関係で、コンビニに行くのに車で20分かかるような田舎に住んでいます。広大な大地にぽつんとひとりでいると、人間ってちっぽけだなと思うし、満点の星空を見上げるととても癒されます。だから、作中に出てくる女性が北海道の自然に心動かされるのも共感できました。

バイクに詳しくないのでよくわからない内容もありましたが、それでも生き生きとした情景が思い浮かびました。

• アールグレイさん
      初めまして(^-^)/Ayaさん

アヤさんは(カタカナで失礼)ブクログを始めたばかりのようですね。
      私は、今月丁度三年経ちました。でも遅読...
      初めまして(^-^)/Ayaさん

私は、今月丁度三年経ちました。でも遅読なので、なかなか冊数が増えません。
      最初の頃に登録した本は、内容が飛んでしまいレビューが書けなくなっている本がありますが、今では必ずレビューを書きます!
      今回は、スイート・ホーム、という原田マハさん(ご存じですよね)本を読みましたが、さいはての彼女にしようか迷いました。
      次は、凪良さんにしようかと思っています。
      遅くに大変失礼しました!これからよろしく
      (@^^)/~~~
      2024/02/18
  • 原田マハによる女性と旅をテーマにした短編4編。
    Kindle Unlimitedにて読了。

とても穏やかなトーンの短編集で、寝る前にゆったり1編読むのに向いているんじゃないかなと思います。
    緩急が無い訳では全くないのですが、物語の激しさに1から10までのモノサシがあったとして、本著は2から7くらいと言うか。著者の作品はいくつか読んでいますが、本著は敢えて穏やかな筆致にしているように感じました。
    「無線LAN飛んでますか?」に対して「ツルなら飛んでるんだけどねえ」と返すこののんびりさが、本著を象徴しているような。

各短編の主人公たち、この旅をきっかけに劇的に人生が変わるかと言うと、別にそういう訳ではない。
    ただ、それぞれが「さいはて」の地へ旅する中で、何かを見つけて少しだけ変わったのかもしれません。
    「さいはて」は地理的な果ての場所もあれば、一人旅での高級旅館というハードルの高い場所、地理的にはホームながら心理的にアウェーな場所、など、色々バリエーションがあったような。

原田マハ作品、外れないなぁ。常に安定したクオリティなので、安心して読めます。

• 夏の北海道のような爽やかな短編集。
    女性の一人旅の4編。

私がバイク好きだったら★5つかな。
    疲れた時の箸休めにいい一冊です。

• 人は何故オートバイに、これほどまでに惹かれるのか、という答えの見つからない問いにひとつのヒント、というか手がかりのようなものを教えてくれる作品。

風がねえ、当たるんですよ、風が。直接身体に。この感触、感覚はなかなか他のものでは得難い。

華奢な身体で巨大な鉄の馬、ハーレーに跨り、颯爽と広くて長い道路をVツインエンジンの爆音と共に疾走する。これはねえ、バイク好きにはたまらないと思うのだ。

• 清涼感溢れる4つの短編。「さいはての彼女」、「 旅をあきらめた友と、その母への手紙」「冬空のクレーン」、「風を止めないで」。気持ちいい読後感だった。

「さいはての彼女」はハーレー乗りの女の子なぎとキャリアウーマン鈴木涼香の北海道での邂逅を、「風を止めないで」はなぎがツーリングに出立した直後のなぎの母親の出会いを描いており、この二作は繋がっている。

• 知らない世界に飛び出す勇気をくれる本。
    読んでいる時夢中になる感覚が良かったし登場人物たちも好きだったからまた数年後読み返したい。

• 旅をテーマにした短編集で、さまざま理由で一人旅をするのですが、景色、風情、人情によって感化される登場人物たち。北海道で風を感じながらバイクを運転してみたい。

• 他人には負けない、打ち込める何かがあるって羨ましい。
    ドップリ嵌り込める何か、見つからないかな?
    どんどん、あれこれ挑戦するか。

• 爽快感溢れる作品で、読んでいると「風」を感じられる。
    凪ちゃん、素敵。
    こんな子が近くにいたら楽しいだろうな〜

• めちゃ爽やかな読後感。バイク乗ったことないけどハーレーに興味湧いちゃった。
    「最悪の状況から1時間後に立ち直っている自分の姿を想像できるか」……明日からまた過酷な労働の日々が始まるのでこのフレーズ覚えておこうと思ったよ。

原田マハの作品

宮部みゆき