アルキヘンロズカン : 上 (アクションコミックス) [Kindle]

• 双葉社 (2012年6月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

アルキヘンロズカン : 上 (アクションコミックス)の感想・レビュー・書評

• お遍路さんマンガ。人生に迷った人々の、暗い心の動きが重苦しい。ひとり孤独に歩き続けることで、自分の内面に深く向き合う(ことになってしまう)描写がけっこうキツいです。一応、群像劇の体裁をとっているので、下巻は話が転がりだすのでしょうか。このままだとすっきりしないので続きも読んでしまいそうです。

• まんが作品として成立するように、多少飾り気のある体験記。
    解り易いタイプの萌え絵ではないけれど、絵はお上手だと思う。
    個人的には好きなタイプ。
    漫画家らしい泥臭い悩み方が、申し訳ないけれど面白い。

• 四国88箇所巡りの実録(?)漫画。話には聞くけど、実際にやってみたことはない、実際には遍路ゴロにあたる人もウロウロしていて・・という、地元に住んでる人はいろいろ大変だろうな・・と感じさせられた。全2巻のようなので、折を見て続きも読んでみる(上巻だけ安かった)。

• ガイド漫画かと思ったら事実に即したフィクションだった。
    でも良く出来ている
    歩いたものにしか分からない世界

職業遍路がいたり、盗難やセクハラがあったり
    結構ロクデナシも多いことが分かる。

私はうどん県出身なんだが、知らないことが多かった。

20 遍路ころがし=難所。12番、焼山寺
    63 納経所、書き手はパート?そもそも「経」じゃない
    64 通夜堂、開放している所も

68 置き引き
    81 職業遍路、接待にたかる
    85 托鉢する奴も

87 あると便利、靴・股ずれようムース、ポンチョ、マメ対策グッズ
    88 番外札所
    118 新郎新婦の写真集作って披露宴で配る?

140~お遍路の手順
    徳島、お遍路さんに手馴れている
    高知、人間が最初は手厳しい、道も厳しい
    愛媛、おっとり、にこやか
    香川、うどん、距離短くてイメージ少ない

有志団体発酵の地図便利
    矢印シール

アルキヘンロズカン : 上 (アクションコミックス)はこんな電子書籍です

アルキヘンロズカン : 上 (アクションコミックス)のオンデマンド (ペーパーバック)

アルキヘンロズカン : 上 (アクションコミックス)のコミック