NHK DVD 実験刑事トトリ DVD-BOX

出演 : 三上博史  高橋光臣  栗山千明  笹野高史
  • ポニーキャニオン (2013年5月14日発売)

NHK DVD 実験刑事トトリ DVD-BOXの感想・レビュー・書評

• 大学の動物生態学の研究者から警察官中途採用試験を受けて警視庁捜査一課に配属された43歳の新人である都鳥と彼の相棒で年下の先輩である熱血漢で28歳の安永刑事が事件を解決していきます。
    「古畑任三郎」や「刑事コロンボ」でおなじみの倒叙型のミステリです。
    都鳥刑事の持つ動物に関する知識や実験(主に安永刑事を使います)を行う中で容疑者の発言の矛盾点や手がかりを見つけていきます。
    2人の掛け合いが面白く、真の相棒になっていく過程も見所で、特に相棒の話を軸にした4話がお勧めです。犯人のトリックや偽装工作はありがちなところもありますが、主演の三上さんをはじめ、犯人役のゲストの方々の名演が、良い味を出しています。
    リアルタイムで観ていましたが、観逃した回があったのでDVDをレンタルして観ました。
    DVDにはプロデューサーの谷口卓敬氏と脚本家の西田征史氏と安永役の高橋光臣氏のコメンタリーが収録されており、撮影の裏側や脚本・役作りの話が聞けて非常に興味深かったです。

• 朝ドラと大河で好評だった高橋光臣と三上博史。
    科学実験をしながら推理と根拠を積み上げていく、まさに新しい刑事ジャンルだなー。
    あのコンビも面白いし、ぜひ続編希望!

• いいかこれはミステリ刑事ものとしてみるんじゃない!!ハートフルコメディや!あと「ダーウィンは行く!」もちょっと混ぜてある!
    最近推しメンの高橋さんが出ているということで。NHKの可愛がられっ子山本耕史さんももちろん出演されてます。事件のトリックはひどいものですが、とにかくキャラクターと、出演俳優さんの素晴らしさに。
    PS・高橋さんまさかのボウケンレッドだった……。ボウケンジャーのリーダーは歴代のなかでも五本の指に入る爽やかさでしたよ……おぼえてる……プレシャス……やはり特撮出身者あなどるなかれ……

• 新人刑事の都鳥(三上博史)と若手先輩刑事の安永(高橋光臣)
    がコンビとしてさまざまな事件を解決していくストーリー。

感想
    ・高橋光臣さんのファンでこのドラマを知り見始めたところ凄く面白かったです(♡´艸`)
    なんか、2人のコンビ…いいですね!!
    高橋さんは、どっちかといえば刑事ドラマでは後輩役がお似合いですが…(科捜研の女など)
    なんかこのドラマを観てどっちもいいなぁって思いました!!小説版はないんですかね??あったら是非みたいです。今後の続編に期待します!!

• ①2014.5.28
    ②2014.5.29
    ③2014.5.30
    ④2014.5.31
    ⑤2014.5.31

• Amazonでとなりのトトロを購入しようと間違えてトトリと検索して購入ボタンを押したものであります!なわけないだろ!

都鳥博士(三上博史)と安永刑事(高橋光臣)の関係が
              後輩<先輩
              年上>年下
    ここから生まれる人間関係の面白さと
    どこかでお互いが相棒として認め合っている部分が見え隠れし
    面白い相棒関係が楽しめるたであります。

続編があればと思うのでありますがテレビでの視聴率がいまいちだったため続編は期待できないかな。。。

ガリレオのように物理学を用い
    自ら仮説を立てて実験する点は同じですが
    トトリは動物学者の観点から紐解いていくというところが
    今までに無いように思えたが
    コロンボも古畑も専門的な研究者や学位は持っていないが
    洞察力と心理戦で相手から自白させる部分は似ていると思ったであります。

NHK DVD 実験刑事トトリ DVD-BOXを本棚に「観たい」で登録しているひと

NHK DVD 実験刑事トトリ DVD-BOXを本棚に「いま見ている」で登録しているひと

NHK DVD 実験刑事トトリ DVD-BOXを本棚に「いつか観る」で登録しているひと

NHK DVD 実験刑事トトリ DVD-BOXはこんな映画です