死霊のはらわた [DVD]

出演 : ブルース・キャンベル
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2013年4月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462084989

死霊のはらわた [DVD]の感想・レビュー・書評

• 今観るとあまりのチープさに笑ってしまうが、そこがいい。

• サム・ライミ監督1981年
    昔のホラーは笑えて面白い。
    悪霊に取り憑かれた女性たちに次々ふっとばされ家具の下敷きになる主人公アッシュ。
    取り憑かれたガールフレンドをぶんなぐりまくるアッシュ。
    とにかくうるさい&しつこい悪霊。
    悪霊が死ぬ時も派手にいろいろ盛り込み過ぎでわけがわからん笑
    邦題のわけはわかった。
    リメイク版の進化っぷりを見るのが楽しみ。

• この歌歌うと怒られる

• スキッと爽やかなスプラッター。これは名作。
    刺殺、斬殺、撲殺、破裂。

夏におすすめ。

• ご本家。サム・ライミ。
    森の中をカメラ持って走る幽霊目線描写や、とにかくデロデロ崩れるゾンビ化した友人達の顔など見所十分。
    これもコメディとして楽しめる感じです。

• 本棚のトコと地下室から覗くトコがおもろい。

• アメリカンホラーの最高傑作だわ。ノリが良くて、リアルじゃないけどグロくて、、熱狂的なファンがいるのもうなづける。

• 監督脚本 サムライミ
    この人のホラーって表現が漫画チックで、個性的で好き。大げさだな〜!って思うけど投げやりな感じはないし、もっと観たくなる妙な味がある

• 僕ら世代の子どもの頃って、「『死霊のはらわた』のサム・ライミ」と言われてて
    そのイメージがやけに強いんですが、
    そのせいで、10数年前『スパイダーマン』をサム・ライミが撮るのを知った時は
    なんだか意味がよくわかんなかったですね。
    色々調べると、元々スパイダーマン大好きで、間に『ダークマン』があって・・・
    とちゃんと納得できるんだけど。

『スパイダーマン』の監督職を得るために、散々努力してアピールしたようで・・・
    そういうこと全部、原点の『死霊のはらわた』を観ると実はつながってて
    「あ~そういうことか!」と腑に落ちる。

『死霊のはらわた』は、ストーリーはあってないようなもので、
    これに★5つけると『サンゲリア』も★5にしないといけなくなるし・・・
    全部★5にしないといけないから難しい(笑)。

ゾンビ映画かと思って観たら、全然違いました。
    これはゾンビですか?いいえ、死霊です。ネクロノミコンの話。
    一応ゾンビっぽいとこもあるけど、タイトルが・・・『死霊のはらわた』て・・・
    最後の方でやっと意味がわかるという・・・。

ストーリーはほんと特に何にもなくて・・・
    っていうか、他の作品のセオリー崩しというか逆々で行ってるのかな?
    『13日の金曜日』が湖ならこれは山小屋(時期近いから意識したか不明)、
    『悪魔のいけにえ』とメンバー構成は大体同じなんだけど、
    絶叫クイーン=女が主役ではなくて男が主役。

このブルース・キャンベルってほんとアメコミヒーロー顔で・・・
    クリストファー・リーヴを汗臭くしたような感じですよね。
    だから、『死霊のはらわた』も『ダークマン』も『スパイダーマン』も、
    サム・ライミはヒーローものをずっとやってる気が。

この映画ですごいのはストーリーとかではなくて、
    カメラワーク、演出、音楽等々技術面。
    シェイキーカムのアイデアとかストップモーション、逆回転・・・
    全部すごいですよ。これ★100個だよ。
    持てる力を全部出し切ってやろうって感じがします。

だもんで、この映画でサム・ライミはプレゼンっちゅうか
    自己アピールをしたかったんじゃないのかなあ。
    「そこらへんのホラー映画より断然怖いの作れるよ!」って。
    スピルバーグの『激突!』のような、そんなすごさと
    青臭さと情熱を感じて・・・そういうところがほんとよくって。
    『激突!』の頃のスピルバーグが24~5歳。
    『死霊のはらわた』の頃のサム・ライミが22歳ぐらいでしょ?
    '71年と'81年の映画製作環境はだいぶ違ってて、
    大手とインディーズの違いはあるんだろうけど・・・。
    自分がその歳のころにこういう映画を撮れるか?
    (映画じゃなくて他の分野でも可)
    って考えたら絶対に無理ですからね。

他にサム・ライミと同世代だと
    コーエン兄弟、バリー・ソネンフェルド、ティム・バートンとか。

ストーリー自体は特に何も無いんで退屈だったんだけど、
    前半の森レイプが特に好きです。やっぱこの人はドSなのか?
    あと、ポスターやジャケットでチェーンソーを構えてるけど
    チェーンソー詐欺っていうか、ギャグみたいになっとる(笑)。
    チェーンソー使うとすぐ終わって葛藤がないし、技術的にも倫理的にも
    色々と問題あったんでしょうか。
    そしてオールズモビル・デルタ88ってこのことか!と感動。
    観る目線だと★4ですが、撮る目線で考えると★10です。

• やっと見ましたオリジナル版!
    面白かったです!疾走感のあるカメラワークはワクワクドキドキしました。監督が如何に工夫して「映画」を撮っているか感じる事の出来る作品。
    あとブルース・キャンベルは今の時代にも色褪せぬイケメンですね(笑)

• ナチュラルデモント

死霊のはらわた [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

死霊のはらわた [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと