彼女たちの売春(ワリキリ) (SPA!BOOKS) [Kindle]

著者 : 荻上チキ
  • 扶桑社 (2012年11月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (235ページ)

彼女たちの売春(ワリキリ) (SPA!BOOKS)の感想・レビュー・書評

• 出会い喫茶や出会いサイトを中心にして、組織に属さずに個人売春する女性に多数インタビューしてその背景を切り取った力作。愚直とも言える「非効率的な」方法論を取り、2年以上かけてやっと書けた作品。これだけでも立派なエスノグラフィー社会学です。
    現代の個人売春に関して、これだけのものはもう出ないだろうなと思わせるのは、その眼差しによるところが大きいと思う。ウエメセでも、同情でもない、純粋な好奇心(というかプロ根性)で迫った筆者に拍手。
    特に秀逸なのは本書の中核である「出会い喫茶」の創業者である関西のおっさんへのインタビュー。また、このおっさんがけったいな人で、風俗関連で無茶苦茶に悪いことをしてたかと思うと、結構真面目に風俗に来るような女性の居場所を作ろうとしたあとが伺える。
    こんな二律背反もあれば、インタビューを受ける女性の二律背反も甚だしい。やっぱり人間ってそう単純なもんじゃないんだよな、という当たり前のことを再発見したり。
    ただ、著者も書いてるけど、やはりこういう場は必要「悪」なんだよね。こういう仕事が必要とされるホントの原因は、貧困だったり、家族による虐待だったり、非正規労働の不安定さだったり、もっと大きくくくれば、日本という社会の住みにくさ(特に女性にとっての)なんだろうね。
    そういう意味では、一見社会や経済や政治の中核とは無関係に見えて実はびっちりと繋がってるっていうオチを外してないところもさすがですね。
    この本が売れたのもよくわかります。お薦め。

• 大阪の出会いカフェの原型創業者のインタビューが興味深かった。
    出会い喫茶は、選択肢がなく売春をする女の子に向けてつくられた「今よりマシ」な売春方法で、実際に女の子がそのようなメリットを感じている事。

「n個の社会問題の数だけn個の処方箋、n個の排除の数だけn個の包摂を。売春男に彼女達を抱かれることをやめたいなら、社会で彼女たちを抱きしめてやれ。そうすれば、事態は幾分、マシになる。彼女達の売春、それは僕たちの問題でもあるのだ」

ワリキリをする女性たちの言葉。
    「自分のような人間にでも役立つことのできる『社会奉仕』」
    「それでおこられず、許してもらえるなら」
    「あくまで人脈を広げるための修行」
    「心からありがとうって言われたい」
    「ここしか、居場所がないから」
    「ホント、悪循環です。頑張ってるんですけど、なかなか、空回りな感じで。仕事が見つかれば、すべて解決するのに」

「売春、それは僕たちの問題でもあるのだ」と最後に書かれているが、この立ち位置やところどころにあるいたわりのおかげで、「職業としてのAV女優」よりは、読むのが辛くなかった。

• 出会い喫茶を舞台に行われる売春行為(ワリキリ)。
    ワリキリ女性達がインタビューで語る人生や生活と、筆者の取ってきた3000人以上のワリキリ女性のデータが描き出すのは、男性の貧困の影に隠れて見えなかったシングルマザーなどの女性の貧困問題、DV、精神疾患など…。
    対人関係のコミュニケーションに問題を抱える事の多い彼女達は昼職を続けていけない社会からの斥力と、出会い喫茶の引力により、ワリキリを続けていく。
    震災のワリキリへの影響やワリキリ女性の一ヶ月の日記、最初にワリキリを始めた経営者へのインタビューも掲載。

小遣い稼ぎや道徳観念で語られがちな売春を 社会問題として捉えなおさせてくれる一冊。
    現代社会の問題は一つ直せばガラガラポンと解決されるようなものではなく、
    個々一つ一つをケアしていかなければ良くなっていかないと考えさせられました。

彼女たちの売春(ワリキリ) (SPA!BOOKS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

彼女たちの売春(ワリキリ) (SPA!BOOKS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

彼女たちの売春(ワリキリ) (SPA!BOOKS)を本棚に「積読」で登録しているひと

彼女たちの売春(ワリキリ) (SPA!BOOKS)はこんな電子書籍です

彼女たちの売春(ワリキリ) (SPA!BOOKS)の単行本