理想の出産 [DVD]

監督 : レニ・ブザンソン
出演 : ルイーズ・ブルゴワン  ピオ・マルマイ  ジョジアーヌ・バラスコ  ティエリー・フレモン
  • 東宝 (2013年5月24日発売)

理想の出産 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 子供を産むことって大変だけど、結局幸せなんだと思ってた。
    恋人の時は二人の世界を楽しみ、夫婦になってからも二人の空間は楽しそうだった。妊娠中はホルモンの変化に振り回されながらも同じベッドで笑いあい、産まれた途端にママはどんどん疲れていく…夫婦が家族になっていく…トキメキの対象とはまた違った関係になっていくのを見て、寂しい気持ちになり、それでもお互いを愛し合えるのか不安にもなった。育児だけでもこんなに大変で、育児しながら夫婦関係を保つこともこんなに難しいんだと思った。。
    日本人ならすごく怒ってるだろうなって場面でお互い笑い合うことが多かったことが印象的で、私もイライラしてないで笑っていようと思った。
    夫婦はずっと恋人同士的な外国、そしてフランスでも、出産後の夫婦の感じる問題って同じなんだなとちょっと安心したりもした(笑)
    2015/07/10

• リアル。

出会い、妊娠、結婚、出産、子育て。
    情熱的に知り合ったふたりが
    恋人同士から、
    パパママになって、
    他人を痛感して、
    伴侶として成長する。

• 妊娠・出産・育児の現実をリアルに描いた作品。とくに産後鬱に焦点が当てられているように思います。
    「理想の出産」というタイトルは違和感があります。

出産を間近に控えているため、思い通りにいかない育児の現実を見せつけられ、陰鬱な気持ちになりました。育児のみならず出産も含め、自分の思い通りにはいかない、なるようになる、と気を楽にもって臨もうと思いました。

• あ〜わかるわかるというか、他人事としては観れなすぎて、冷静ではいられなかった。子育て落ち着いてから観ればよかったかな。

• 出産前にパートナーと観るべし!

• 理想論を語れるような美しいものばかりではない。きっとこの話の様にもがき悩む人は多いだろう。物語の中の2人と彼らの家族が幸せな形を見つけられますように。

• 〈パートナーと一緒に見るのが良い〉

他の方も言っておられる事だが、理想の出産ではなく、出産の現実ですよね。

• 理想の出産ではなく、出産の現実という内容だった。なかなか厳しい現実。マタニティブルーズや、あかちゃんへの盲目的な愛情、産後のセックスレス、子宮を色々な人に観察されすぎて、普通の感覚ではいられなくなる。自分の時間もない。遊びにもいけない。でも、遊びにいっても楽しみきれない。全てを自分で抱え込んで、もう無理だと爆発してしまう。母乳育児のこと、添い寝のこと、自分の論文のこと。なぜ、これまで勉強してきたんだろうか、とわからなくなる。理想の出産とは一体なんなのか?そんなものが本当にあるのか。一人一人、色々な出産があって、あかちゃんと向き合い、新しい暮らしを周りの助けをかりながらはじめていく。手探りで、無理せず、進んでいく。それが、出産の現実。最後に二人目ができたことを示唆するようなシーン。これからのことを、二人で話し合おう、というセリフで映画は終わる。二人はこれからどうやって、立て直すのか。見終わった後、うーん、と考えこんでしまう映画だった。

• 子どもを産んだことあるひともないひとも
    男のひとも、観るといいと思います。

きっと子どもを産んでから観るとまた違うと思う。

レアが産まれたとき泣きました。

• 今から出産を迎える夫婦、現在妊娠中の女性、産後の女性、そしてオトコが観るべき作品。

まぁ、母は強いと一般的に云われるような理由にも納得。

出産というよりも、産後の方に焦点が当たってるから、産後の女性が何で育児ノイローゼに掛かりやすいのか、とか、母乳がエェんか粉ミルクがエェんかとか、女性以上にオトコが知っておかんとアカン内容が盛り沢山。

是非カップルや夫婦で観るのをオススメします。

それにしても、子は鎹。
    大変なんは分かるけども、それ以上に子どもが欲しくなる作品です。

• 臨月に入り出産目前な状況でぷらっと入ったTSUTAYAで目に留まり借りてみた。
    もっと軽い内容かと思っていたのだけど、【理想の出産】というより【出産の現実】といったかんじ。
    出産してハッピーエンド!といった内容ではなく、産んでからも苦労は耐えない。夫婦仲もうまくいかなくなったり。。夢見がちではなくとてもリアルな内容で、ある意味覚悟ができて良かった。
    ただ妊婦さんは精神状態が良い時じゃないととっても落ちるかも(^_^;)

理想の出産 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

理想の出産 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと