アーティスト : ゲーム・ミュージック  ミザリィ/園田海未(三森すずこ)  早乙女リリエル/矢澤にこ(徳井青空)  竜崎クロウエル/高坂穂乃果(新田恵海)  白鳥ラナエル/絢瀬絵里(南條愛乃)  綾小路シェリエル/東條希(楠田亜衣奈)  東條ネルエル/小泉花陽(久保ユリカ)  恋塚フルーネティ/西木野真姫(Pile)  神楽坂ミナモ/星空凛(飯田里穂)  アサギ/南ことり(内田彩)
  • ランティス (2013年4月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

PS3 神様と運命革命のパラドクス キャラクターソングアルバム 天使たちの福音~feat.μ’sの感想・レビュー・書評

• ゲーム"神様と運命革命のパラドクス"から2013年に発表されたキャラソンアルバム。"ラブライブ!"のμ'sメンバーが声優を務めたという設定です。イメージ通りの曲もあれば、ちょっと違うんじゃという曲もあり、けっこう面白いです。このレコーディング風景を作品にしてくれないかな。

• ラブライブのμ'sのメンバーがCVを務めるゲームのキャラソン集で、全員参加の1曲と9名の各メンバーのソロで合計10曲。ちなみにゲームはやったことないので曲のみの感想。
    全員参加の#1は普通のアニソンとしか形容しがたい、それ以上でも以下でもない感じで一番聞く頻度が低い。注目すべき各メンバーのソロですが、ジャンルがばらばらですね。個人的な一番のお気に入りは…哀愁系ホノカチャンハードロックの#3でもなく、エリ先輩の妖艶さを出したネオクラシカルなペダルフレーズを押し出したメタルの#4でもなく、大人なジャズアレンジを取り込んだAsriel風な#7でもなく、雰囲気的に超りんがべーな#8でもなく、パンキッシュに疾走する脳トロな#9でもなく…実は女神であるのんたんが歌うバラードの#5だったりする。いや、このメロディめっちゃ耳に残りますよ。
    CVをあてるという設定なのでウミチャンのキャラが完全に崩壊してるのはまぁ仕方ないかもしれませんが、高校生アイドルが歌を入れるという割には歌唱力のレベルが高すぎじゃないですかね…特に穂乃果と絵里と真姫が。
    あと惜しむべきは全体的な音質でしょうか。せっかくギターソロも生で弾かれたセンスのいいものが入っているのに、ミックスのおかげで奥まった感じの少しチープな雰囲気が出ている。曲そのものはとても良いだけにそこが改善されればラブライブ曲の一環として同じプレイリストに入れたんだけどなぁ、続けて再生すると違和感出るので外しました。

PS3 神様と運命革命のパラドクス キャラクターソングアルバム 天使たちの福音~feat.μ’sを本棚に登録しているひと

PS3 神様と運命革命のパラドクス キャラクターソングアルバム 天使たちの福音~feat.μ’sを本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

PS3 神様と運命革命のパラドクス キャラクターソングアルバム 天使たちの福音~feat.μ’sを本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

PS3 神様と運命革命のパラドクス キャラクターソングアルバム 天使たちの福音~feat.μ’sはこんな音楽です