• バンダイナムコゲームス (2013年8月29日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル (通常版) - PS3の感想・レビュー・書評

• グラフィックや必殺技などの演出は凄い。ただその辺はPVで散々見てきた部分なんだけど、実際購入して遊んでみないと得られない楽しさは全くなかった。

格闘ゲーム部分が動きが硬くて動かしてて楽しくないとか、ネット対戦のラグとか、そういう粗が霞むくらい、とにかくキャンペーンモードが酷い。家庭用ゲームでこんなモードは悪い意味で史上初だと思う。利益を得ようとするのは悪い事じゃないとは思うけど、ソフト自体の定価も高めなのにここまで露骨に客から搾取する事しか考えていないこのモードには狂気を感じた。
    「このモードは、エネルギーが溜まっている分だけ、無料で遊べちまうんだ」Byスピードワゴン

• ストーリーモードクリアしたので終了。オフラインだとあまり遊べない作り。キャラが動く、声優さんの名演技がポイントかな。

• ゆうの家でちょっとやっただけ

• ゲーム操作性や課金使用などはあまり良くないし、ストーリーモードのクオリティはあのナルティメットストームシリーズを作ってるサイバーコネクトツーさんですか?
    というくらいにクオリティが低く(ジョジョ自体を追体験しようとするとこうなるのはしょうがないとしても流石に酷い)
    ゲームとしては宜しくないですが
    ジョジョのキャラが動くってだけでまあ僕は満足しちゃいますね
    しかし、これではただのキャラゲーだと思いました。

• グラフィックが良いので、本当に漫画からキャラクターが出てきたみたいで当初は期待していた。しかし宣伝で言うほど操作は簡単じゃないし、ストーリーを追うシナリオも、原作に比べひどくて冷めてしまった。無料で出来る部分についてもやりこみ度は低く、面白くなかった。

• すごいビジュアル!

• 一通りやったら飽きた。ファンじゃなければ一通りも出来なかったと思う。

• キャラのモデリングは完璧なのに他の部分が嫌。「やりこむならもっとお金払ってね」ってことなら最初にあんな値段払わすな、としか言えない。発売後すぐ値崩れするような出来。
    律儀に予約した人間が馬鹿を見たという…。ジョジョ好き公言してる知人は「半額で買えた♪」とか言っててさらに興ざめ(笑)

• ジョジョの奇妙な冒険の格闘ゲーム。有名アニメのキャラゲーをほぼ独占するバンダイナムコの製品。各部の主人公とラスボスは全て登場するが、後のキャラはポツポツ。3D格闘ゲームだが、鉄拳やバーチャファイターほど3D3Dしていなく、ちょっと軸移動が出来るくらいな感じ。オンライン対戦も可能。

なんというか、、、非常に惜しい残念なゲームだったと言えましょう。キャラゲーとしては素晴らしく、各所に本当に細かい芸が行き届いており、ジョジョファンなら計らずともニヤリとしてしまう場面が満載でした。さすがファミ通のレビューで40点満点だっただけある、と。

しかし、ゲームとしての評価は相当低いです。まずストーリーモードが最悪の出来。そもそもステージが全然揃っていないのに、無理矢理原作にあった組み合わせで対戦させるものだから、違和感が凄い。(例)ジョナサンとツェペリがDIOの館で戦う、等) そんな違和感を出すくらいなら、ラスボス戦だけ再現させるくらいでも良かったのに、と思う。

次に格闘ゲームとしての出来。これはやり込んでいないのでなんとも言えませんが、カプコンが昔に作った第3部のジョジョゲーに明らかに劣る感があります。各キャラの技パーツが似ている所為か、面白いルールが少ない所為か、何か単調なんですよね。。

最後にキャンペーンモード。衣装とかなんかゲットするのに必要だったりするのですが、完全に作業。超詰まらない。

これから先、DLCが何個かリリースされる予定で、キャラもポツポツ増えています。とにかく女キャラが全然居ないので、リサリサ、由香子、トリッシュあたりの投入が待たれるところ。(リサリサは確定した模様) まぁキャラが増えたところで熱が戻るかは分かりませんが、それでも期待せずにはいられないッ!!

• 子どもが購入。絵はコミックのまま、面白いらしい。。。

• グラ最高
    演出最高

ゲームとしてはない!
    すぐ飽きる。
    定価で買ったのにもう半額で売られてるし。
    マジふざけんなて思った。

オンラインのやつは
    俺は正直あんまり悪くないと思った。
    他がダメだったけど。

• なにやらえらいこと叩かれてるみたいですけど・・・w
    でも自分は普通に楽しめてます。格ゲー的なバランスよりもジョジョらしさを優先したってのもそれはそれでアリなんじゃないかと。
    でもくそみそにけなされてるレビューを見てるとなんか自分もそんな気になってるからちょっと怖いですね。

まあ適当にガチャガチャ触りつつ「動くジョジョキャラ」を楽しめればそれでいいくらいの自分にはそこまで腹の立つこともありません。作った人は本当にジョジョを愛してる人なんだなあ・・・と細々したネタに微笑むばかりです。

あれですよ。きっと、ジョジョ好きで細かく作りこんでっていう開発の人と売上とか数字を出さなきゃいけない人が別なんですよ。だからソシャゲなキャンペーンモードとかDLC追加キャラとかあからさまなことを強いられてるんですよ。前者が。後者に。
    そのせいでまとめて叩かれて「もう二度とやらない」と開発チームが思ってしまったら長い目でみたらジョジョ好きとしては損なので「おもしろかったよ!」と言いたい。そういうことでひとつ。

• ジョジョファンとしては素晴らしい再現度と格好良さでシビれるッ!!
    しかし格闘ゲームとして見た場合、ゲームバランスがひどく、オンライン対戦などで長く楽しめる作品ではない。

• 良くも悪くもジョジョでした。ジョジョファンならキャラの動き立ちポーズセリフ全てに興奮して楽しめます。そうでないならただの変人だらけの格ゲーにしか見えないでしょう。そしてジョジョファンであっても、さすがに対戦を繰り返すと濃いキャラばかりの顔ぶれに食傷気味になるでしょう・・
    あと、どうもゲームとして致命的に作りこみが甘いように思えます。ジョジョとしての作りこみは凄まじいけど、ゲームとしての作りこみが・・
    そんなわけで数時間やってお腹いっぱいになってしまいました

• ファン待望の原作完全再現のグラフィック!
    だが、制限が多いストーリーモードにストレスを感じる。
    アーケードモードがないのもマイナス。
    スタンドはオラオラ系のラッシュキャラが多いので、操作性という意味ではキャラごとの特色が出にくいと思う。

極めつけは発売日から、DLC(有料)でキャラが販売されてる点。
    最初から使えるようにしておくべきだと思う。

• アリアリアリアリアリアリアリアリアリアリーヴェデルチ!!(さよならだ!)

まじはやくやりたいまじやべええええええええええええ

ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル (通常版) - PS3を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル (通常版) - PS3を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル (通常版) - PS3はこんなゲームです