ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル (通常版) - PS3

• バンダイナムコゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• グラフィックや必殺技などの演出は凄い。ただその辺はPVで散々見てきた部分なんだけど、実際購入して遊んでみないと得られない楽しさは全くなかった。

格闘ゲーム部分が動きが硬くて動かしてて楽しくないとか、ネット対戦のラグとか、そういう粗が霞むくらい、とにかくキャンペーンモードが酷い。家庭用ゲームでこんなモードは悪い意味で史上初だと思う。利益を得ようとするのは悪い事じゃないとは思うけど、ソフト自体の定価も高めなのにここまで露骨に客から搾取する事しか考えていないこのモードには狂気を感じた。
    「このモードは、エネルギーが溜まっている分だけ、無料で遊べちまうんだ」Byスピードワゴン

• gooooooooooonさん
      「無料で遊べちまうんだ」って・・ソフト代払ってるから全然無料じゃないと思うけど・・そんな言葉あるんですねぇ・・w
      2013/09/06
  • PS1のカプコン版には遠く及ばなかった。一週間くらいは遊べたが、なんと飽きの早いことか。

• ストーリーモードクリアしたので終了。オフラインだとあまり遊べない作り。キャラが動く、声優さんの名演技がポイントかな。

• ゆうの家でちょっとやっただけ

• ゲーム操作性や課金使用などはあまり良くないし、ストーリーモードのクオリティはあのナルティメットストームシリーズを作ってるサイバーコネクトツーさんですか?
    というくらいにクオリティが低く(ジョジョ自体を追体験しようとするとこうなるのはしょうがないとしても流石に酷い)
    ゲームとしては宜しくないですが
    ジョジョのキャラが動くってだけでまあ僕は満足しちゃいますね
    しかし、これではただのキャラゲーだと思いました。

• グラフィックが良いので、本当に漫画からキャラクターが出てきたみたいで当初は期待していた。しかし宣伝で言うほど操作は簡単じゃないし、ストーリーを追うシナリオも、原作に比べひどくて冷めてしまった。無料で出来る部分についてもやりこみ度は低く、面白くなかった。

• すごいビジュアル!

• キャラのモデリングは完璧なのに他の部分が嫌。「やりこむならもっとお金払ってね」ってことなら最初にあんな値段払わすな、としか言えない。発売後すぐ値崩れするような出来。
    律儀に予約した人間が馬鹿を見たという…。ジョジョ好き公言してる知人は「半額で買えた♪」とか言っててさらに興ざめ(笑)

• ジョジョの奇妙な冒険の格闘ゲーム。有名アニメのキャラゲーをほぼ独占するバンダイナムコの製品。各部の主人公とラスボスは全て登場するが、後のキャラはポツポツ。3D格闘ゲームだが、鉄拳やバーチャファイターほど3D3Dしていなく、ちょっと軸移動が出来るくらいな感じ。オンライン対戦も可能。

なんというか、、、非常に惜しい残念なゲームだったと言えましょう。キャラゲーとしては素晴らしく、各所に本当に細かい芸が行き届いており、ジョジョファンなら計らずともニヤリとしてしまう場面が満載でした。さすがファミ通のレビューで40点満点だっただけある、と。

しかし、ゲームとしての評価は相当低いです。まずストーリーモードが最悪の出来。そもそもステージが全然揃っていないのに、無理矢理原作にあった組み合わせで対戦させるものだから、違和感が凄い。(例)ジョナサンとツェペリがDIOの館で戦う、等) そんな違和感を出すくらいなら、ラスボス戦だけ再現させるくらいでも良かったのに、と思う。

次に格闘ゲームとしての出来。これはやり込んでいないのでなんとも言えませんが、カプコンが昔に作った第3部のジョジョゲーに明らかに劣る感があります。各キャラの技パーツが似ている所為か、面白いルールが少ない所為か、何か単調なんですよね。。

最後にキャンペーンモード。衣装とかなんかゲットするのに必要だったりするのですが、完全に作業。超詰まらない。

これから先、DLCが何個かリリースされる予定で、キャラもポツポツ増えています。とにかく女キャラが全然居ないので、リサリサ、由香子、トリッシュあたりの投入が待たれるところ。(リサリサは確定した模様) まぁキャラが増えたところで熱が戻るかは分かりませんが、それでも期待せずにはいられないッ!!

• 子どもが購入。絵はコミックのまま、面白いらしい。。。