私のプリニウス 澁澤龍彦コレクション (河出文庫) [Kindle]

著者 : 澁澤龍彦
  • 河出書房新社 (1996年9月4日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (122ページ)

私のプリニウス 澁澤龍彦コレクション (河出文庫)の感想・レビュー・書評

• ヤマザキマリの『プリニウス』を読んで、興味が出たので購入。
    『博物誌』と言っても大分プリニウスの見てきたような嘘が多いようで。
    しかし、この荒唐無稽さが面白い。
    『博物誌』は大分長い書物のようですが、面白い部分を抜粋して読めるので入門書としても良いと思います。

•  まさに澁澤龍彦のプリニウス、『私のプリニウス』。気まぐれにふと開いてみたページを読みつつ、澁澤の関心のおもむくままに紹介していく感じの本。まあエッセイ(随筆)というのは基本的にそういうものだろう。
     プリニウスは澁澤によると随分と虚言癖というか、見てきたような嘘をつく人のようで、『博物誌』はそれ自体がすでにして創作、文学に類するものらしい。アリストテレスなどからの孫引きも多数。むしろ想像界(イマジネール)の博物誌と言えなくもないかな、と思う。
     『博物誌』は和訳も存在するけれど、五巻にわたる浩瀚な書物であることと、図書館で参照するにもやや困難だったりするので、こちらのエッセイを入門的に読むのがいいと思う。引用が多いので、一応原典を参照しているような気分になる。正確なところを知りたければ、原典を当たるしかないがそこまでの用はないという場合、さらっと知りたいような場合に読むのがよろしい、と思いました。

私のプリニウス 澁澤龍彦コレクション (河出文庫)を本棚に登録しているひと

私のプリニウス 澁澤龍彦コレクション (河出文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

私のプリニウス 澁澤龍彦コレクション (河出文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

私のプリニウス 澁澤龍彦コレクション (河出文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

私のプリニウス 澁澤龍彦コレクション (河出文庫)はこんな電子書籍です

私のプリニウス 澁澤龍彦コレクション (河出文庫)のオンデマンド (ペーパーバック)

私のプリニウス 澁澤龍彦コレクション (河出文庫)の単行本

私のプリニウス 澁澤龍彦コレクション (河出文庫)の文庫