ウーマン・イン・ブラック 亡霊の館 [DVD]

監督 : ジェームズ・ワトキンス
出演 : ダニエル・ラドクリフ  キーラン・ハインズ  ジャネット・マクティア  リズ・ホワイト
  • Happinet(SB)(D) (2013年6月4日発売)

ウーマン・イン・ブラック 亡霊の館 [DVD]の感想・レビュー・書評

• ダニエル君の顔を見ていると違和感がずっとあって何だろう?と最初の方はその事で話に集中出来なかった。
    少しして「眼鏡がないからや!」っと本当にどうでもいい事ですがスッキリしました(←ハリーポッター引きずりすぎ)

お話はまぁ普通かな。町の者でもないダニエル君があんだけ頑張ったのにラスト、バッドエンドなのか彼からしたらハッピーエンドなのかよく分からなくなり、そこがイマイチでした。
    ただダニエル君は頑張っていたと思います。
    彼はクラシカルな雰囲気が凄く似合う俳優さんなんだなと今作で発見。またこういった作品に出てほしいです。

• ハリー・ポッターの人のゴシックホラー。
    んー、この人はいつまでたってもハリーと言っちゃうな。
    この役のイメージもあるけど、
    ダニエル・ラドクリフって言いにくすぎ。
    逆にエマ・ワトソンはハーマイオニーより全然言いやすいので
    勝手に慣れたフォイ。

さて、お話はゴシックホラーっつうことで、
    雰囲気重視でそう簡単に人が死なない感じの
    俺のイマイチ苦手なジャンル・・・と思いきや、
    監督の腕がいいのか、ポッターの存在感がそうさせるのか、
    さびれた洋館にポッター一人でも妙に間が持ってしまうね。

おまけに時々現れる「志村後ろ!」ポイントや
    急にドッキリポイントなど、結構緊張感があって悪くないです。

お話自体は、大したことないんですけどね。
    昔、ある母親が精神病んで姉に子供取り上げられちゃいました。
    でも、その子は沼でうっかり死んじゃいました。
    で、母親が起こって呪ってる、みたいな話。
    それ以来、誰かが廃館で黒ずくめの女(母親)を見ると、
    そのたびに村の子供が自殺しちゃうんですね。

だからやめろっつってんのに、ポッターが保険だか法律だかの関係で
    廃館に行っちゃうので、みんなが大迷惑です。
    そんな話でした。

• 【ラドクリフ主演のホラー】だから観ました(笑)
    怖いと聞いてたけど、内容はよくある感じ。
    呪怨の怖さとリングのラストが合わさったような。
    そしてホラーとしては別に怖くなかった。
    あとラドクリフが山田孝之にしか見えなくて困った(笑)
    濃い顔、低い背、毛深い感じがね。
    ラドクリフじゃなかったら観なかったかもな。。

• ラストは好みのものなのだけども、途中がなんだか間延びしているというか…
    うっかりしていると眠りそうなくらいに単調。
    舞台のお屋敷はモンサンミッシェルのような場所にあるので素敵なのと、昔の時代の女の子の衣装はやっぱり可愛いなと思う。

親子ものはだいたい感動してしまうのですが、親と子の触れ合いがあまりないせいかそれも感動できず。
    ただ女の子が亡くなったときのお母さんの嘆きにはつられて泣いてしまった。
    自分が呪われて死ぬかもしれない、というよりも自分が大切に思っている子供が呪いで死ぬかもしれない、というのは怖いものなんだろうなと思った。

途中で強硬手段に出ると言っていたのは勝手に会いに来たよってことなのだろうか?
    写真に写っていたのがそういうことなんだろうけど、まさか馬車に細工して試そうと思ったのか…!なんて奴だ!と妄想して憤ったので恥ずかしい。
    会いにきたというのも十分怖いけども。
    どの親子の場合もそうだけど、もっと愛し愛されていたという描写があったほうがやるせなさがあって心に残ったのかもしれない。
    あと首を吊る女の人の動きが大袈裟でちょっと笑った。
    最初の女の子三人のシーンが不気味で一番ぞくぞくする。

• Jホラーっぽいゴシックホラー。前半は影のようにチラッと一瞬映る亡霊が今いたよね?と思わせる静かで息を殺して見たくなる雰囲気。中盤からの亡霊の呪いを解くために動き出したあたりからは普通のお化け屋敷で最後まで進む。最後の身体的には助からない主人公と息子だったけど、精神的には救われたように思われる。可哀想なのは手伝ってくれたサムかな、黒いローブの女を見てしまったからまだまだ現世では子供が死ぬよってことを嫌でも思い知らされたわけだし。パニックホラー以外のホラーを見るのは多分はじめてだったけど非常に面白かった。

• ○日本語字幕
    ○日本語吹き替え

子どものころから見ているからか、子どもがいるような大人に見えない。
    吹き替えも若く青年のよう。
    ストーリーは普通。
    あの村の生計が知りたい。
    ある意味happyend。
    お金より仕事より家族三人で過ごせる。

• [鑑賞方法:レンタルBDにて]

■感想
    『リング』と近い物を感じた……。

ママさん、そばにいるなら守ってやれよ、黒い喪服の女と戦って旦那と息子守れよって思った。結局、あんたも引き込みたかっただけなのか?

納得いかない終わり方だったけど、それが幽霊話の本質なんだよね。

で、これってハッピーエンド?

• 呪いの女の恨みの方向性とか、物語的にいろいろ疑問は多かった。
    だけどそんなことより、イギリスの江ノ島的な場所に立つ、「不気味で豪奢な屋敷に犬と朝まで過ごせ!」なんていうシュチュエーションが最高。
    まさにホーンテッドマンション!!!

オチも期待していない分、なかなか「おっ」とさせられた。

• あのちっちゃかったダニエルくんが今や父親役だなんて、時の流れがホラー過ぎて怖いです。
    無音な場面での緊張感の引き出し方が良かったですし(当方は秋に見たので、虫の声がめちゃくちゃして残念でした)、綺麗に終わっているので、怖くは無いですが雰囲気は良かったです。ゴシック!

• 期待してなかったので「思ったより良かった」という感想。元々ゴシックホラー好きで廃墟好きなのでビジュアルはけっこう満足。でも怖くはない。(ショッキングなシーンはあるのでそういうのに弱い人には怖いと思う)ストーリーは確かにありがちだし、ラストも評判よくない。(観せ方しだいでもうちょっとなんとかなりそうなんだけど、なんか拍子抜けする)
    映画についての煽り文句が期待値上げすぎなのもマイナスなのかなあ。ラドクリフも別に演技が悪いとかじゃないんだけど、過去のイメージが抜けないって可哀想だな。
    原作の方をちゃんと読んでみたい気分になった。

ウーマン・イン・ブラック 亡霊の館 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ウーマン・イン・ブラック 亡霊の館 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと