もうひとりのシェイクスピア [Blu-ray]

監督 : ローランド・エメリッヒ
出演 : リス・エヴァンス  ヴァネッサ・レッドグレイヴ  ジョエリー・リチャードソン  デイヴィッド・シューリス  ゼイヴィア・アミュエル
  • Happinet(SB)(D) (2013年6月4日発売)

もうひとりのシェイクスピア [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• エリザベス1世統治下のロンドン。
    巷では演劇が盛んに行われ人々を夢中にさせていた。
    だが、女王の側近のウィリアム・セシル卿は芝居に民
    衆が扇動されることを恐れ息子のロバートとともにそ
    の弾圧を強めていく。
    そのセシルと後継問題で対立をふかめるオックスフォ
    ード伯エドワード・ヴィアは芝居を利用して政治を動
    かそうと目論み代役を使って自ら書き上げた戯曲の上
    演を試みる。
    様々な謎を秘めた劇作家ウィリアム・シェイクスピア
    の緒作に纏わる‘作者別人説‘をモチーフに真の作者で
    あるひとりの貴族の愛憎と誹謗渦巻く数奇な運命を描
    いたローランド・エメリッヒ監督の歴史物語です。

• 静かながら盛りだくさんで面白かった。芝居の話からイギリス王室のあれこれまで。オックスフォード伯爵の役者さんメイキングみるまで誰かわからなかった。意外なキャスティング。メイキングでも言ってたとおりシェイクスピア役のイメージ。

• 『政治的思想のない芸術など、ただの装飾だ』
    単純にシェイクスピア別人説を扱うのではなく、明確に「芸術とは何か」を示す作品にも感じられた。
    悪役たるセシルすら、不思議と「悪役にならざるを得ぬ理由があったのだ」と思わせる人物像の描き方が、個人的にドンピシャだった。

• 基本おもしろかった。画も綺麗だし、音も臨場感あって、話もちゃんと出来てて。
    少し展開がが速いかなと思うところもあったけど、全体的に良質。
    時代背景的に人物がもっと入り組んでいるのかと思ったけど、すっきり理解できる辺りは、かなり脚本を練ったんだろうなぁと。

もうひとりのシェイクスピア [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

もうひとりのシェイクスピア [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

もうひとりのシェイクスピア [Blu-ray]はこんな映画です