Tweet&Shout ニュー・インディペンデントの時代が始まる [Kindle]

• 東京ニュース通信社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (206ページ)

• 音楽とインターネットの歴史を学ぶには最適な本だと思います。

• 現実で他人の家を覗き歩くのはまずいけど、ネット上では除き放題なHPは画期てきでしかもオフ会のように実際にあってつなげるHPって自分にとっても活気的だったな~っと懐かしく思い出したりもしました。
     自分も中学生の頃にHPを立ち上げオフ会になってその後、趣味の世界が充実し、大人とも趣味を通じて対話できたり、いい経験だったと懐かしんでしまいました。

BBSやネットからアーティストが個々で活動をしていく軸の話が多いですが、これ、別にアーティストに限らず、個々の人がどう発信をしていくか、どう他人と関わるかの一つの例をこれまでの歴史を踏まえてまとめられていて、予想以上に音楽業界やアーティストに興味がなくても楽しめた本でした!

• 音楽業界を語った1冊。
    連載をまとめたものなので多少話題が古くなっている箇所はあるにせよ、ナップスターあたりの頃のITの話題をあまり知らなかった身としては、ふーむとなりながら読んだ。
    あくまでもこれがすべてではないけど、音楽とITを絡めて語るという視点はどちらも好きな身としてはやはり面白く感じた。

1973年、東京都生まれ。ジャーナリスト、メディア・アクティビスト、「ポリタス」編集長/「ポリタスTV」キャスター。著書に『情報戦争を生き抜く』『ウェブで政治を動かす! 』(ともに朝日新聞出版)など。

「2023年 『宗教右派とフェミニズム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

津田大介の作品