ダ・ヴィンチ 2013年 04月号 [雑誌]

• メディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 【図書館本】ようやく戻ってきてたので遅らせながら……。読みたい本(含絵本)がかなり増えた……増えるだけで追い付かない……けど、この雑誌は毎号楽しめるのでまた眺めて増えて焦って諦めて眺めてのループに陥るのだろう。簡単に速読技術が身に付く方法がないか真剣に思う……。

• 本を他人に贈るって本当に難しいと思います。相手がどんなジャンルを好んでいるか?贈った本を気に入ってくれただろうか?など、色々気になって落ち着かないかも。
    ただ、今本を読む子供が減っている時代。可愛くラッピングしてもらった本を贈ることで、私の姪も本を好きになってもらいたいなぁ。

• 「メアリー・スーを殺して」 中田永一

• □特集 本を贈る
    ○旬の本棚 異界へ旅する本

• 本を贈り物に選ぶのってやはり難しいなと思った。トロイカ学習帳の図書館の特集が面白かった!

• 「本を贈る」という特集内容にひかれて初めてこの雑誌を買った。

今までに何回か人に本をプレゼントしたことがある。齋藤孝の『読書力』を読んでからかな。人に本を贈るのは、難しいけど面白い行為だと思う。自己満足のケースもあるかもしれないけど…

今回の記事を今後プレゼントするときの参考にしたい。取り上げられた本の何冊かはいつか読んでみたい。

ピース又吉は知ってたけど、オードリー若林も読書家だったんだ。それだけでちょっと応援したくなる。あのエッセイも良かった。

• 人に本を贈るのって難しいよね。だったらわたしは、図書券貰った方が嬉しいんだけどな、なんて。

• 「本を贈る」特集に惹かれて購入。
    いろんな人のおすすめ本、手放したくない本をみて結局思ったのは、やっぱりみんな好みはバラバラだなーということ。
    本を贈るのは難しい。

オードリー若林のコラムがおもしろかった。

• 3/7読了

• 贈るため。