落日燃ゆ(新潮文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (368ページ)

• 東京裁判でA級戦犯として、文官でただ一人処刑された、広田弘毅。獄中から家族に送る手紙は、最後の一通まで、妻へ宛てたものでした。

• 本作「落日燃ゆ」は、城山三郎氏のもっとも有名な作品の一つではないだろうか。
    外交官であり、戦時中には総理や外務大臣を務め、そして戦後の極東国際軍事裁判で文官でただ一人処刑された広田弘毅を描いた作品である。

広田は決してエリートコースを走ってきたわけではないが、外交官時代にソ連との国交回復に貢献するなど着実に実績を上げて、遂に閣僚となった。彼が外相や首相を務めたときは日本が戦争へと突入していく時期と重なる。広田は日本が戦争へと突き進んでいくのを食い止めることに奔走することとなる。

作品中では、広田の心情が描写されることはほとんどない。しかし、軍部は統帥権を振りかざし暴走していき、世論は戦争に傾いていく中で、なんとか開戦を回避しようとする広田の苦悩は想像に難くない。停戦・和平が絶望的な状況になっても、なお諦めず知恵を絞り、粘り強く行動する姿は胸に迫るものがあった。
    広田弘毅の生き様に深い感銘を受けるとともに、再読したいと思わせる作品である。

私は、城山氏の作品を愛読している。その中でも、特にこの「落日燃ゆ」と村上水軍のリーダーである村上武吉を描いた「秀吉と武吉」。そして、幕末の尾張藩主・徳川慶勝が主人公の「冬の派閥」の三作が好きである。三作とも主人公が時代の荒波に揉まれながらも粘り強く努力を重ね、自分の信念を貫こうとする姿に心を打たれるからである。
    城山氏がテーマとして取り上げることを好む「気骨のある人」とは、まさに彼らのことだと私は思う。

• 東京裁判で唯一文官で絞首刑となった広田弘毅。
    なぜ、軍人ではない広田弘毅は絞首刑となったのか?

城山三郎の作品

ロバート キヨサ...
又吉 直樹
ジャレド・ダイア...
遠藤 周作
ヴィクトール・E...
司馬遼太郎