誤解されない話し方、炎上しない答え方 メディアトレーニングのプロが教える [Kindle]

著者 : 山口明雄
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2013年2月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (149ページ)

誤解されない話し方、炎上しない答え方 メディアトレーニングのプロが教えるの感想・レビュー・書評

• なるほど、確かに時系列で話しています。
    これはメディアと言わず仕事上でも気を付けるべきことですね。役立ちそうです。

• 結論から話を進める「逆ピラミッド」と必要な情報をもれなく伝えるための「5W1H」などの技法を具体例を混じえて解説していく。

相手の想像する余地をなくしていくことで、伝えたいことだけを正確に伝えられるようになる。

SNSの普及で取り上げられることも多い「炎上」について言及していることが今どきっぽいので、そういった部分をかいつまんで読んでみても面白いかと。

• 逆ピラミッド型、つまり重要度順に説明していく文章術、説明術について。

新聞記事を解説しており、浦島太郎の実習事例が書かれているが、逆ピラミッド型と時系列型の違いがわかるようになっている。

5W1Hをどの部分で使用すると理解がより進むとか、どこかで読んだことがあるし、なんとなくわかっていたことが改めて説明されているうえに、謝罪記者会見で前もって情報を提供しておくと質問が出てきにくく円滑に進むとか、謝罪記者会見をやったことがない人間にとって貴重な実体験まで盛り込まれている。

• 時々こうした本を読んで、結論から答えることの重要性を再認識する。ついつい時系列で話をしがちだが、それは家族にするときぐらいにせよ、と筆者。

誤解されない話し方、炎上しない答え方 メディアトレーニングのプロが教えるを本棚に登録しているひと

誤解されない話し方、炎上しない答え方 メディアトレーニングのプロが教えるを本棚に「読みたい」で登録しているひと

誤解されない話し方、炎上しない答え方 メディアトレーニングのプロが教えるを本棚に「積読」で登録しているひと

誤解されない話し方、炎上しない答え方 メディアトレーニングのプロが教えるはこんな電子書籍です

誤解されない話し方、炎上しない答え方 メディアトレーニングのプロが教えるの単行本(ソフトカバー)