深い疵 刑事オリヴァー&ピア・シリーズ (創元推理文庫) [Kindle]

• 東京創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (473ページ)

• あちこちでとても評判いいドイツの警察小説シリーズ。なので期待して読んでみることに。
    コンビを組むオリヴァー刑事とピア刑事のそれぞれの私生活だとか、警察組織のなかでの軋轢とかあれやこれやとか、そういう部分がおもしろくテンポもよく暗くなく描かれていて、謎解き部分はナチスがかかわるドイツの歴史に関連して重厚で、一族の問題がゴシック風で、とバランスよさそうで、最初は、おもしろい!と興奮ぎみなほどだったんだけど……。
    一気に読まなかったのがいけないのかもしれないけど、だんだん、謎解き部分の、一族の人間関係がごっちゃになっていき、人の名前が混乱してきて、集中力が切れていき……。(人名が、苗字で出てきたり名前で出てきたりすると混乱する、と思うのは勝手ないいぶん?)とにかく、一気に読むべきだったのかも。

結局、こういうミステリだったら、デボラ・クロンビーの警視シリーズのほうがおもしろい、と思ってしまった。まあ単にシリーズで読みなれているからなんだろうけど。この作品もシリーズものなので読んでいけばだんだんおもしろくなるのかも。次作を読むか迷うわ。

• あまりに話が広がりすぎたので、途中からやや追いつけなくなったけど、そのタイミングで主人公たちが「全然解決できない」と悩んでたので、自分の心境と重なったのが救いに感じられた。後半はぐんぐん読み進めることができた。実は第3作だと知り、日本で翻訳されているのは現在ここからなので、ややがっかりしたが、素敵なシリーズに出会えたことに感謝。

• 大どんでん返しとかは無いのだが、、ドイツ人の名前が覚えられないし、人間関係が複雑で読むのに少し苦労しました。主題はドイツということでナチスを主題とした重厚なミステリー作品

ネレ・ノイハウスの作品