現役経営者が教える ベンチャーファイナンス実践講義 [Kindle]

著者 : 水永政志
  • ダイヤモンド社 (2013年1月31日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (344ページ)

現役経営者が教える ベンチャーファイナンス実践講義の感想・レビュー・書評

• 起業と企業の全体像を分かり易く解説してくれる良書です。

著者の水永政志さん自身がベンチャー企業を3社立ち上げた経験の持ち主。企業経営を理解するために必要な知識が理論と実践の両面からバランスよく織り込まれています。

コーポレートファイナンスの解説が非常に充実しているな~、と思って水永さんの経歴を調べてみたところ、学生起業家→三井物産(経理職)→MBA留学→BCG→ゴールドマン→起業。なるほど、理論もガッチリなわけだ。

個人的には取締役と代表取締役の位置づけや、株式の持ち分比率が経営に与える影響力など、今まであやふやだった知識がしっかり整理された感じがします。

起業を志す人だけではなく、企業経営に興味がある人に幅広くオススメできる本です。ちょっと値段は高いですが、それだけの価値のある一冊です(^▽^;)

現役経営者が教える ベンチャーファイナンス実践講義を本棚に登録しているひと

現役経営者が教える ベンチャーファイナンス実践講義を本棚に「読みたい」で登録しているひと

現役経営者が教える ベンチャーファイナンス実践講義を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

現役経営者が教える ベンチャーファイナンス実践講義を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

現役経営者が教える ベンチャーファイナンス実践講義を本棚に「積読」で登録しているひと

現役経営者が教える ベンチャーファイナンス実践講義はこんな電子書籍です

現役経営者が教える ベンチャーファイナンス実践講義の単行本