任侠ヘルパー スタンダード・エディション【DVD】

監督 : 西谷 弘
出演 : 草なぎ剛  安田成美  夏帆  風間俊介  香川照之
  • 東宝 (2013年6月21日発売)

任侠ヘルパー スタンダード・エディション【DVD】の感想・レビュー・書評

• ドラマ版の方が断然面白かった。
    以前の方が草彅さん演じる翼彦一のアウトロー色が強かったから。
    子供と兄貴の関係性が絶妙で良かったから。
    ドラマ版の時にかかるギターの重低音とゴスペルみたいな歌がなくて残念。Oh, my soul。

とは言え、、、
    草彅剛の演技は好きだし。
    演じてるときの顔がなんとも言えずかっこ良い。
    つかこうへいが絶賛するのもよくわかる。

• ドラマも面白かったので映画も楽しみだった。やっと観れた。面白かったなぁ。草彅君かっこいいなぁと思わされる。いい映画だね。

• 西谷弘監督、2012年作。草彅剛、安田成美、宇崎竜童、堺正章出演。

<あらすじ(ネタバレ)>
    元極道の彦一(草彅)はコンビニで働いていた時に起きた強盗事件で刑務所入り。務所で偶然会った強盗犯人(堺)に紹介された組を出所後に尋ね、仕事をもらう。老人相手に闇金借入、破産させ、劣悪な環境の老人介護施設に入れ、生活保護や年金をせしめる仕事だった。仕事を続けるうち彦一はその仕事のスキームに耐えきれず、施設の改革に着手。閉じ込められていただけの老人にできる作業をさせ、施設は改善、老人たちは生気を取り戻していく。そのやり方が気に入らない組長(宇崎)は彦一を潰しにかかる。その後は二人の抗争に貧困ビジネス反対派市議の八代照生(香川照之)が絡んだアクション映画に。

<コメント>
    レビューを見ると、テレビドラマとの比較で映画を酷評するものも少なくありませんが、ドラマを観ていない僕は十分楽しめました。たしかに、黒木メイサが、ストーリーに必然性のない形でチラッと絡むのか不可解でしたが、テレビの配役のしがらみで出ていたのですね。
    ほとんど笑顔を見せない草彅さんは格好がよかった。テレビのアイドルとは別人でした。香川照之さんの演技もよかった。
    貧困ビジネスの片鱗を映像で知れたのもよかった。でも旧い「ヤクザ」よりも今はヤンキー上がりのチンピラの方が、実際にはたちが悪いのでしょうね。
    老人の生き方としても、何もさせないで閉じ込めておくのではなく、できることをさせることが、社会のあり方として幸せの総量を増やすやり方だなと共感しました。

• レンタル,[劇場版]>ドラマの方が面白かった…。彦一のキャラがとても好きだったんで。
    剛ぽんのパンチパーマwwwあんまり任侠さんがヘルパーしてない(-_-;)。。車の移乗位で何かがっかり。まぁ最近の世相を皮肉っているのは何となく分かったけど…やっぱりドラマの方が良かったなぁ。。彦一何したかったんだろ?施設建て直したのに結局どっか行っちゃうって何だかとっても無責任な気が。。OP~のまさかの巨匠;マチャアキ登場で驚いたww堺さんが893ってちょっとムリがなくね?ww

• ドラマ良かったし、こちらもなかなか

前のキャスト全員出てほしかったけどなかなかそううまくいかないよねえ
    またどこかで続編観たいなあ

• ドラマ版は見てないけど、普通に面白かった。前半のヘルパーがおばあちゃんを虐待してるシーンが誰も本当は悪くないんだよなぁ…と泣きそうになってしまった。そんなに甘くねーよとか思ってしまう程度には心が荒んでるけど、よくまとまってた。

• 場所を変えてもう一度ドラマ版やったって感じかな…
    アニキのぶっきらぼうなかっこよさは変わらずだったけど、
    やっぱ二番煎じと言うか、一回見たよコレ感がすごい。
    いや、かっこよかったんだけどね。

• 任侠道は険しいぜ…

斬新な切り口で面白かった
    みんないいキャラしてる

• 制作年:2012年
    監 督:西谷弘
    主 演:草なぎ剛、安田成美、夏帆、風間俊介、香川照之、黒木メイサ、堺正章、杉本哲太、宇崎竜童
    時 間:134分
    音 声:日:ドルビーデジタル5.1ch

指定暴力団「隼会」を抜け、堅気となった元極道者・翼彦一はコンビニで働きながら細々と暮らしていた。
    ある日、金に困って強盗に入ってきた元極道の老人・蔦井雄三を見逃したことから刑務所送りになった彼は、獄中で蔦井と再会。
    元極道であることの生きづらさを感じていた彦一は、出所後、その老人のツテを頼って「極鵬会」組長・朝比奈道俊を訪ね、そこで再び裏の仕事に手を染め始める。
    その仕事は、老人相手の闇金とその闇金で破産した老人たちを「うみねこの家」という老人介護施設に入れ、生活保護や年金をせしめることだった。
    なんの設備もなく、悪臭漂う最悪の環境の中で生活する老人たちを見ながら、最初は淡々と仕事をこなしていた彦一だったが、次第に老人を食い物にする状況に苛立ちが募るようになっていく。
    そして遂に彦一は「うみねこの家」の立て直しを決意。だが、貧困ビジネスを目の敵にする市議会議員・八代照生と、老人を金づるとしか思わず、施設の改善など意に介さない極鵬会が彦一の前に立ちはだかるのだった…。

• 草彅くんがとても良かった。
    テレビドラマでやっていたのですね、知らなかった。
    「いいひと。」でドラマビューしたんじゃなかったかなぁ。
    そんな彼が対極の極道をバッチリ演じていた。
    ヤクザやチンピラじゃない、極道。
    正直魅了されたと言ってもいい好演だった。

強きをくじき、弱きを助ける。

こうしてみるとヒーローの基本定義と
    昔ながらの極道の生き方には
    相通じるところが多いのだなぁと思いました。

介護老人ホームが舞台だが実際のニュースにもなった
    悲惨な悪徳業者の現状が反映されており
    胸が痛くなる惨状が紹介されていた。
    それをひょうんな縁で運営することとなり…

宇崎竜童、杉本哲太、安田成美、堺正章と
    キャスティングも決まっていた

続編はないだろうけど、草彅のアニキに
    また会いたいと思っちゃいます。

任侠ヘルパー スタンダード・エディション【DVD】に関連する談話室の質問

任侠ヘルパー スタンダード・エディション【DVD】はこんな映画です

任侠ヘルパー スタンダード・エディション【DVD】を本棚に「観たい」で登録しているひと

任侠ヘルパー スタンダード・エディション【DVD】を本棚に「観終わった」で登録しているひと

任侠ヘルパー スタンダード・エディション【DVD】を本棚に「いつか観る」で登録しているひと