出演 : アナ・トーヴ  ジョシュア・ジャクソン  ジョン・ノーブル  ジャシカ・ニコール  ジョージナ・ヘイグ
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2013年6月5日発売)

FRINGE/フリンジ <ファイナル・シーズン> コンプリート・ボックス [DVD]の感想・レビュー・書評

• 1 2036年
    10 マイケル
    11 親子
    12 奪還
    13 絆

• 打ち切りと聞いていたので最後までどうなってしまうんだろう、と思って見たファイナルシーズン。

監視人との対決がメインストーリーでした。
    今までの総集編的な内容で、これまでに扱ったFRINGE事件が色々な所で関わってきたり、パラレルワールドのオリビアと再開出来たりと内容としてはファイナルらしい内容でした。
    もうラストもウォルターのビデオあたりから号泣で勘弁して欲しい位泣いてしまいました。

でも冷静になると突っ込みどころ満載です。笑
    タイムパラドックスどころか、それ以外の矛盾ばかりです。
    監視人居ないならセプテンバーも居ない訳で、ピーター死んでるんじゃ、とか、オリビアとも出会わないんじゃ、とか、そもそも支配されるという事実が消滅するんならウォルターの手紙も無いな、とか…。
    でもそういう矛盾はとりあえず置いておいて、このドラマはウォルターの犯した『別の世界への穴を開け子どもを盗んでしまった』という罪をウォルターが自分自身で許せる事が大事だったんでしょうね。
    そこで出てくる白いチューリップ。

そして白いチューリップの回は全話通して考えても神回であの話がこのドラマを凝縮した象徴的な回だった様な気がします。

…それにしても皆でハッピーエンドになって欲しかった…。
    だからウォルターなら未来でまたタイムマシン発明して戻ってきてくれるかな、と思っておきます。

• ファーストシーズンの面白さから比べると
    ウーン。
    監視人との対決シーズン。
    さようなら

• 今までが面白かっただけに、色んな意味で残念なファイナルシーズン。内容は今までのような事件解決じゃなくて、総まとめとか番外編のような感じ。

• 今まで積み重ねてきたシーズン1~4の流れをすべてぶち壊したとしか思えないファイナルシーズン。

これまた強引に終わらせたなぁ。

• 終わってしまった…。
    やっぱり誰かの犠牲なしには、ハッピーエンドにはならへんねんなぁ。

ウォルター好きやったのに残念。
    まぁ死んだ訳じゃないけどね!

結局、ピーターはあの手紙のこと分かったんかな?

でも、海外ドラマに多い、無理矢理な終わらせ方じゃなくて良かった!

• なんとなく中だるみというか、どこへ向かっているのか、と悩む3、4シーズンでしたが、このシーズンは最終とわかっていたので、物語もしっかりと結論に向かっています。そして最終回に見事に過去ネタを一挙投入。ファースト・シーズンのネタがここまで生きるとは!(という感じです。)

• お疲れ様でしたというかんじ。
    でもオリビアは最初から最後まで体をはってたなぁ。ピーターよりもヒーローポジだったような気がする。
    そして最後に向こう側のオリビアが出できたけど、年の経過が白髪交じりってだけだから、つるんとしてて年寄りには見えなかったのが残念。
    んで、ドナルドがセプテンバーだったり、少年がセプテンバーの息子(? でも系列が同じってだけだよね、あれ。どっちかというとクローンに近いのかな?)だったりと、ファイナルシーズンも盛り沢山に内容でした。

• ついにファイナル…!どうなるんだろう、ちゃんと終わるのかドッキドキだよ!頼むから打ち切りみたいに終わらないでくれとすごく願う。

FRINGE/フリンジ <ファイナル・シーズン> コンプリート・ボックス [DVD]を本棚に登録しているひと

FRINGE/フリンジ <ファイナル・シーズン> コンプリート・ボックス [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

FRINGE/フリンジ <ファイナル・シーズン> コンプリート・ボックス [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

FRINGE/フリンジ <ファイナル・シーズン> コンプリート・ボックス [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

FRINGE/フリンジ <ファイナル・シーズン> コンプリート・ボックス [DVD]はこんな映画です