クリムゾンの迷宮 (角川ホラー文庫) [Kindle]

著者 : 貴志祐介
  • KADOKAWA / 角川書店 (2002年11月8日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (252ページ)

宮部 みゆき
ジェイムズ・P・...
米澤 穂信
伊坂 幸太郎
伊坂 幸太郎

クリムゾンの迷宮 (角川ホラー文庫)の感想・レビュー・書評

• 目が覚めたら、赤茶けた大地に丸腰で放り出されていた。歩き回るうちに同じ境遇の人々と出会い、この世界の謎を解いていく……

特異な状況下に登場人物が集められて、犯人捜しや脱出を試みる種類のシチュエーション・ミステリはあまり好みではない。謎解きのための謎解きというか…… 作り物めいているというか。

ところが、この作品はそんなことを考えさせる余裕もないくらいに、私をパニックに陥れた。いったん読み始めたが最後、読者もこの不思議な世界に否が応でも放り込まれ、やっぱり息を止めて読んでしまうのだ。
    「黒い家」や「新世界より」並みの恐怖が畳み掛けてくるので、気が付けば窒息しそうなほどだ。貴志祐介ほど緊張感がみなぎる恐怖を描ける作家はいるのだろうか。

手に汗を握って一気読みした小説は久しぶりだ。

• ゲームブック、懐かしいw

• 最高!天使の囀りと並んでNo1ミステリ小説!

• アドベンチャーサバイバルアクションデスゲーム。
    って勝手にネーミングしちゃったけど、まさにその通りだと自分で思う。

ほんと、地球に火星みたいな所があるのねー。
    バングル・バングルをPCで検索したら、この本のカバー程ではないけど、赤かった。
    写真を見てから読んだのでイメージしやすかったし、ストーリーの設定、登場人物の体と心の豹変する様をしっかり書いてる。まるで著者が体験したよう。

ただ読むと残酷だけど、「ホラー」って感じはしないよな~。なんで角川ホラーから出てるんだろ。って思うけど。
    映像にしたらきっと迫力あるだろうなー。

もちろん、サバイバルの本編は面白かったんだけど、日本に帰ってからのパートも面白かった。
    まさか、藍がカメラマンとはねー。それは予想しなかったよ。してやられた。
    まぁ、それも藤木の推理だけで、確かじゃないけどね。

しかし、何かを飲まさせたにしろ、人間って究極に空腹になると仲間を殺してまで食べたいと思うのかな~?
    自分がそんな立場にいた時、理性を持ち続けることが出来るのかな?藤木のように冷静でいられるのかな~て思う。
    生き残りたいけど、きっと諦めちゃうだろうなー。
    そう考える自分はまだ甘いのかもしれない。

• 再読。内容盛り沢山で、これぞエンターテインメント! な一冊です。
    本作が特に素晴らしいのは、中だるみが全く無い所でしょう。
    出だしのサバイバルはゲームのキャラを扱う感覚で少年心をくすぐられますし、それにも慣れてきた頃を見計らった様に作品の本当の狙いが見えてきます。
    そしていよいよ終幕となった所から、今度は「実はここからが本番」とばかりにミステリ展開が待っているという。
    本作の徹底した娯楽性の追求には、脱帽のうえ脱カツラです。
    読み終えて、本作が主人公の物語の出発点でしかなかったと捉えた人は少なくない筈。
    続編出して!

• 選択肢の優先順位を教えてくれます。

• ゲームブックを軸に繰り広げられるサバイバル。
    謎は解けぬまま。。。

• ・6/14 読了.この人の本は後半に入ると一気に読み切ってしまうものが多いんだけど、これに至っては読みやすい語り口ということもあるかもしれないけど、前半から展開を追いたくて一気に読み切ってしまった.自分の読むスピードが遅いのがもどかしく感じられる本ってそんなにないだろうに.しまいには細かい文字は読まなくてもいいから展開を知りたいと先走って読んでた.ありがちな命を懸けた迷宮ものなんだけどこの人の動植物関連の異様な情報が毎回独特な雰囲気を作るんだよね.しかもいつも主人公がどこか追われる感じの展開が多い.

• 日替わりで買ったはず。んー、結末はアレでも納得かな。ちょっとグロかった。でも一気に読めたので、readabilityはある本だと思う

• 脱出ゲームっぽいサバイバル小説。ゲームブックがネタとして出てきてノスタルジーを感じた。

クリムゾンの迷宮 (角川ホラー文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

クリムゾンの迷宮 (角川ホラー文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

クリムゾンの迷宮 (角川ホラー文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

クリムゾンの迷宮 (角川ホラー文庫)はこんな電子書籍です

クリムゾンの迷宮 (角川ホラー文庫)の単行本