ブラックジャックによろしく 13 [Kindle]

• 2013年2月28日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 13巻というか1~13巻を一気に読破してしまった。医療問題や生死について考えさせられる。10~20代の若いうちに読んでいたらきっと何も感じないかもしれない。たぶん今ある自分の環境で読むから感じるものがある。障害のある子供を認知するか等どう向き合うべきか?と考えさせられる。
    無料で読めるなんて素晴らしい。新を読破してます。

• 「この先どこへ行っても自分が変わらなければそれでいい」
    組織の論理に手足をしばられた新聞記者。
    変わらないことに疲れた精神科医。
    偏見に屈し生きることに絶望した1組の恋人。
    それでも彼らは再び歩き出す。
    自分の信じるものを追って。
    人生が試す剛さと誰もが宿す弱さを、渾身の力で描いた精神科編、堂々の完結!
    Amazon より

1から13まで一気に読んだ.
    自分は医者ではないので、主人公である斉藤先生に感情移入することはない.
    患者の立場に立って、病気になるということについて、病気とは何かについて、どう生きるかについて、読みながら考えた.
    感情移入することはないけど、斉藤先生のパワーには感化されるところがある.自分が将来病気になったとき、それとどう向き合うのか、自分もいつかは死ぬのだから、そのときにやりたいことはできたと言えるようにしたいと思った.
    人間の何たるか、がいろいろつまった作品.

• みんなが最終的には取り敢えず
    答えが出た結果であって明日へと
    繋がったようです。

自転車を倒さないには
    ずっと走り続ける事!
    ↑これ気に入ったっ。

• 精神科医編ラスト。斎藤ドクターのまっすぐなところは素晴らしい。。あれくらい熱いのも必要かも。。

• 精神医療の社会問題に深く切り込んでいる。力作!

• ■書名

書名:ブラックジャックによろしく 13 [Kindle版]
    著者:佐藤 秀峰

■概要

「この先どこへ行っても自分が変わらなければそれでいい」

組織の論理に手足をしばられた新聞記者。
    変わらないことに疲れた精神科医。
    偏見に屈し生きることに絶望した1組の恋人。

それでも彼らは再び歩き出す。
    自分の信じるものを追って。

堂々の完結!
    (From amazon)

■感想

ビバ、無料!
    全13巻読みましたが、楽しく読めました。

勿論、これが全て事実ではないですし、大学病院が全て悪なわけで
    もないはずです。
    実際、大学病院でも何件もオペを行っている医師もいるかもしれな
    いです。

でも、ドラマでも映画でも漫画でも、これだけ医療系の物語が描か
    れ、それらの全ての内容が医療の闇を描いているのであれば、これ
    も事実の一部ではあるのだと思います。

「事実の全てではないが、全てが嘘ではない」という物語が、この
    漫画でも描かれているようです。

精神科は少し冗長でしたね。
    絵で稼ごうというか、集中力が無い感じでした。
    最後の一巻は、ほとんどいらない気がしました。

最後を差し引いても、がん編などは、読者を引き込むような物語で
    した。

出来れば、他の本も無料にしてもらえると嬉しいですね。

• 考え方は違えど全員戦っている。私の大好きな、悪い人が出てこない話。読まないと損。

•  医療系のマンガです。Kindleで読んでみました。一晩でシリーズを読んでしまいました。面白かったです。

• 大学病院ってそんなに入院したいかなぁ。
    先生は、医者であるけど研究者であり教育者でもあるからね。
    そこでないと出来ない治療のためなら仕方ないけれど、できれば避けたいところだと私は思う。
    改めてそう思った。

• 精神科研修を終了したところで、とりあえず「完」の模様。
    まだまだ闘いますっ!って感じの終わり。

新シリーズでは、泌尿器科で移植にかかわることから始まるんですねぇ~。
    著者サイト(http://bit.ly/148hGwB)では5つ★評価が多いけど、Amazonでは割れてますね~。
    旧を読み通してみて、私にはAmazonのレビューの方がリアルに感じます。

佐藤秀峰の作品