カラスの親指 by rule of CROW's thumb 通常版【Blu-ray】)

監督 : 伊藤匡史
出演 : 阿部 寛  村上ショージ  石原さとみ  能年玲奈  小柳 友  鶴見辰吾  ユースケ・サンタマリア  なだぎ武  古坂大魔王  ベンガル
  • キングレコード
  • Amazon.co.jp ・映画

• 再視聴。
    村上ショージの演技は酷い
    ものだったが、
    しっかりした原作を
    使っているので、
    安心してたのしめた。

• 賛否両論はあると思うけど、ショージさんの演技がやっぱりどうも・・・

• 2015.04.12

• レンタル。2012年、日本映画。監督:伊藤匡史、主演:阿部寛。

ヤミ金の取り立てに追い詰められ、借金取りとして働かされていた経験もあるタケ(阿部寛)は現在、テツ(村上ショージ)と手を組んで詐欺を行い、日々の生計を立てている。しかし何者かによって住んでいたアパートを放火されてしまった2人は、借金取りとして働いていた頃のボス・ヒグチの復讐だと思い、逃げ出す。新しい一軒家をなんとか見つけて住み始めた頃、2人は街中でスリを失敗してピンチに陥っているまひろ(能年玲奈)をつい助けてしまう。そしてまひろの生活を聞いた2人がよかったら自分たちの家にくればいいと進めたところ、まひろは姉のやひろ(石原さとみ)と貫太郎(小柳友)を伴って転がり込んできた。最初は面食らったものの、次第に家族のように穏やかに生活を始める5人。しかし再び家に火をつけられかけたり、飼っていた猫を殺された5人は、ヒグチへの復讐を決意する。

やっぱり原作がしっかりしているからか、伏線の回収が素晴らしい。最後にどれもこれも1つに繋がっていくのがわかった時の気持ちよさといったら。ただ、演技の面でやっぱり村上さんはちょっと浮いてたなぁ。貫太郎が意外にいい味出していた。

• 面白かった!
    最初に予想したオチは(ほぼネタバレになります)ホントにお父さんで、お母さんを殺された恨みを晴らすという計画なのかと思ったんですが、ハッピーなほうのでエンディングで良かった!ちゃんと見直すとポスターには劇団員の写真あるし、「行ってみるか」の誘いにはえらく断っていて、面白いです。いろんなシーン見返してみるとよい。

• キャストはすごく良いのに話のテンポが悪くて映画はいまいちだった。最後のどんでん返しが爽快感ではなくがっかり感を。。。能年玲奈はかわいかった!

• しっかり者のタケとどこか間抜けなテツの詐欺師コンビが、ひょんなことから若い姉妹と姉の恋人と共に共同生活を行うことに。昔、タケが起こした事件で姉妹とタケは繋がっており、そこから新たな事件に巻き込まれていくのだが。
    詐欺師コンビがリベンジとばかりに、昔の敵に頭脳戦で挑むのだが、都合良く進み過ぎ。いや、それも複線なんだけど、もう少しテンポ良く進めばいいのに。間延び感が否めない。
    あまちゃんの能年ちゃんが妹役で出ており、姉役の石原さとみよりいい味出してます。かわいい!
    坂本龍一とテロップに出てくるので探したけど、教授と同姓同名の役者さんでした…。

• ストーリーが面白く、ほっこりする作品。ショージさんの威力w

最後のドンデン返しにドンデン返しを重ねる感じも良い。

ただ、途中が少し長くて飽きてしまった…

石原さとみのプッツンっぷりが良かったなぁ。可愛かった〜。

• あまちゃんのアキちゃんが出てたよ(^○^)

• 借りてから気付いた道尾作品。詐欺師ものとして普通に面白かった。普通におもろい詐欺モノで終わんのかなー?道尾作品なのになー?と思ってたら、ちゃんとあった!裏切らない裏切り!!ようできてますね~。